Que doivent connaître les bons amateurs de vin ?
Vous appréciez les bons vins ? Sachez que tout amateur de vin qui se respecte doit connaître quelques éléments essentiels concernant ces produits prestigieux. Qu’il s’agisse de fabrication, de dégustation ou de conservation, le vin est un sujet complexe et mystérieux. Bien qu’il soit impossible de vous dévoiler tous les aspects du vin en quelques lignes, nous vous apportons ici quelques notions et conseils indispensables pour tous les amateurs de vin :
- l'art de la dégustation ;
- l'art du service ;
- les amateurs de vin et la conservation des bouteilles.
L’art de la dégustation
Beaucoup d’amateurs commencent leur apprentissage des différents aspects du vin avec des cours d’initiation à l’œnologie. Ces cours vous permettent d’apprendre des informations intéressantes sur la fabrication du vin, l’entretien des vignes, les différentes régions viticoles et les cépages les plus connus. Mais l’œnologie est avant tout un apprentissage de la dégustation du vin dans de beaux verres à pied ! Ces cours sont l’occasion de goûter des vins blancs et des vins rouges de renom, voire des grands crus. Vous y apprenez à reconnaître les arômes, les odeurs, mais aussi la robe des vins. Les arômes floraux d’un vin blanc jeune et les notes puissantes, presque animales, des vins rouges âgés n’auront plus de secrets pour vous.
La dégustation offre aux amateurs la possibilité de découvrir les différents éléments dont dépendent la qualité et le potentiel de vieillissement d’un vin : teneur en tanins, acidité, complexité aromatique, conditions de conservation du vin.
Par exemple, un vin chargé en tanins et doté d’une acidité élevée est un vin voué à bien vieillir. C’est généralement le cas des vins rouges de Bordeaux, notamment ceux qui contiennent le cépage Merlot.
L’art du service
Le vin apporte beaucoup de plaisir à celles et ceux qui le dégustent, mais il faut savoir que ce produit a aussi une dimension sociale. Il permet de réunir vos proches autour d’un bon repas, à condition de choisir une sélection de vins adaptés aux aliments cuisinés. Dans la continuité de l’œnologie et de la dégustation, il est également important de savoir servir le vin comme le ferait un sommelier. Les vins moelleux accompagnent bien les recettes sucrées et les entrées comme le foie gras. Les vins blancs secs complètent les plats à base de viandes blanches ou de poissons, tandis que les vins rouges puissants sont plutôt adaptés aux viandes rouges et aux gibiers.
Certains vins s’aèrent avant d’être servis, comme de nombreux vins rouges jeunes. Pour cela, vous pouvez utiliser un aérateur de vin ou une carafe. Grâce à une bonne oxygénation, les arômes se révèlent et vous servez votre vin comme un pro !
Les amateurs de vin et la conservation des bouteilles
Pour apprécier les délicieux arômes de vos vins, il est nécessaire de savoir comment les conserver. Certains vins se boivent jeunes, tandis que d’autres ont besoin d’un temps de maturation de plusieurs années pour atteindre leur apogée, ce moment où les vins laissent exprimer toute la complexité de leurs arômes. Dans tous les cas, il existe des conditions spécifiques à respecter pour ne pas avoir de mauvaises surprises au moment de débouchage de vos bouteilles.
Le lieu de stockage est déterminant pour le bon vieillissement de votre vin. L’endroit idéal pour stocker vos bouteilles est une cave enterrée, qui bénéficie d’un environnement stable et peu variable au cours de l’année.
En effet, pour conserver le vin et le faire vieillir dans les meilleures conditions, il est important de respecter certains paramètres.
- La température doit être située aux alentours de 12 °C avec une variation maximale de plus ou moins 2 °C : la chaleur augmente la vitesse de vieillissement du vin. Les variations thermiques trop rapides sont également à éviter, car elles détériorent le produit.
- Une hygrométrie ou taux d’humidité de 80 % est important pour que les bouchons en liège conservent leur forme. Si l’atmosphère est trop sèche, les boutons se rétractent, ce qui peut entraîner la dégradation et la perte de vos précieux vins.
- Il faut absolument stocker vos bouteilles dans un lieu où l’obscurité est complète. La lumière agit sur le vin en altérant ses arômes et en faisant diminuer son niveau de qualité.
- Pour que la conservation de vos vins soit réussie, il faut aussi bannir tout produit chimique à proximité de vos bouteilles, qu’il s’agisse d’hydrocarbures ou de produits d’entretien. Le vin est un produit sensible qui capte facilement les mauvaises odeurs locales.
Vous pouvez aussi opter pour une cave à vin, un appareil qui génère les mêmes conditions environnementales qu’une véritable cave. Notez que pour conserver vos meilleurs vins sur une longue durée, vous avez besoin d’une cave de vieillissement qui est un type de cave à vin particulier. Pour stocker des bouteilles en vue d’une consommation rapide, choisissez plutôt une cave de service.
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