Avantages des tables de cuisson à induction
Vous désirez équiper votre cuisine et vous pensez le faire avec une plaque à induction. En effet, sa technologie contemporaine la rend particulièrement attractive. Avant de réaliser votre achat, il convient néanmoins de savoir si cet appareil électrique est fait pour vous. Découvrez les principaux avantages des tables de cuisson à induction.
Une chauffe rapide avec une consommation énergétique réduite
La table de cuisson à induction bénéficie des technologies les plus récentes. Cela lui permet alors de chauffer rapidement et d’obtenir une température élevée à l’instar des feux d’une plaque à gaz. Cette puissance permet de gagner du temps lorsque vous cuisinez : c'est l'avantage de l'induction, grandement apprécié par les cuisiniers professionnels. Elle offre aussi une meilleure précision de la température : quelques degrés font vraiment la différence dans la cuisson des aliments ! Selon le modèle, du plus simple au sophistiqué, 19 niveaux de puissance peuvent être retrouvés. Avec un tel réglage, vous êtes certain de ne rater aucun de vos plats.
Contrairement à une plaque vitrocéramique, l’induction ne consomme pas autant d’énergie. Cela veut dire que vous allez réduire votre facture d’électricité. En fait, la grande majorité de l’énergie absorbée est convertie en chaleur, ce qui réduit ce gaspillage.
Un système de sécurité efficace
Cuisinez avec sérénité grâce aux diverses fonctionnalités de sécurité.
Par son fonctionnement particulier, c’est le fond du récipient qui chauffe et non la plaque de cuisson à induction en elle-même. En fait, en effectuant l’allumage, l’électricité vient alimenter un électroaimant. Il se dote d’une bobine de cuivre qui génère un champ magnétique et réchauffe le plat directement. S’il n’y a rien de posé sur la zone de cuisson, il ne se passe rien. Autrement dit, cela limite les risques de brûlures, d’autant plus que le matériel ne provoque aucune flamme. Le refroidissement de la vitre se montre aussi plus rapide.
Afin d’éviter les surchauffes, l’appareil de cuisson s’arrête s’il détecte une température trop élevée. Pareillement, si une casserole déborde, l’appareil arrêtera de diffuser de la chaleur.
Les commandes des foyers à induction sont tactiles, tout comme les tables de cuisson en vitrocéramique. Vous avez des enfants et des animaux, et vous avez peur qu’ils allument la machine par inadvertance ? Un système de verrouillage automatique permet d’éviter ce genre d’incident.
Un nettoyage aisé et rapide
Nettoyer des plaques de cuisson à induction est très facile, car sa surface est plate. Le revêtement en verre n’est pas incurvé, ce qui empêche les résidus de nourriture de rester coincés dans le moindre recoin. En plus, les boutons sont tactiles, ce qui veut dire que vous n’aurez pas à venir chercher la poussière incrustée sous les commandes. Le verrouillage de sécurité évite aussi d’allumer la plaque électrique lorsque vous passez un coup d’éponge ou que vous essuyez la surface.
Pour ce qui est des produits d’entretien, le nettoyage peut se réaliser avec de l’eau savonneuse. Il reste également possible d’utiliser des produits dédiés aux plaques à induction. Attention : l’utilisation d’une éponge abrasive risquerait de rayer le verre. Privilégiez donc l’usage d’une éponge douce et d’un chiffon microfibres.
Les inconvénients des plaques à induction
Malgré les nombreux avantages de l’induction, il existe toutefois quelques inconvénients. Son fonctionnement gravite autour du champ électromagnétique. C’est une bobine de cuivre en dessous de la plaque en verre qui le génère. Cela veut dire que vous ne pourrez pas utiliser certains ustensiles de cuisson. En effet, il faudra se servir d’une casserole ou d’une poêle en fonte, fer, acier émaillé ou inox ferromagnétique. Le logo avec des ressorts indique la compatibilité avec l’induction.
Enfin, ce type de plaque de cuisson peut s’avérer plus cher à l’achat. C’est le cas si on le compare avec le prix d’une plaque de cuisson vitrocéramique ou à gaz.
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Enfin, si vous hésitez toujours sur la machine à acheter, notre guide d’achat vous aidera à choisir une table de cuisson.
De, même si d’autres technologies vous intéressent, découvrez-en plus sur les avantages des plaques en vitrocéramique. En prenant connaissance de leurs atouts, vous déterminerez si ces appareils vous sont plus adaptés que les plaques à induction.