Bol en acier
Adepte de cuisine ? Découvrez la sélection de bols en acier et inox d'ELECTRO DEPOT à petits prix. Disponibles dans toutes les dimensions, ils sont parfaits pour le rangement et l'hygiène en cuisine. Faites-vous un beau cadeau pour vous faciliter la vie en cuisine.
Les différents types d'acier en cuisine
Il y a plusieurs sortes d'acier. Dans l'industrie alimentaire, tous les aciers ne peuvent pas être utilisés. En agroalimentaire, on parle essentiellement d'acier inoxydable.
L'inox ou acier inoxydable est composé d'un alliage qui combine différents éléments. Il contient du chrome, au minimum 12 %. C'est grâce à cet alliage que l'acier inoxydable est résistant à la corrosion et à l'oxydation. Il contient aussi du nickel, c'est ce qui permet à l'acier d'être plus dur et résistant. Enfin, il contient aussi du fer.
En cuisine, on retrouve différentes qualités d'acier. Les aciers 18/8 ou 18/10 par exemple sont les plus répandus. L'acier 18/8 signifie qu'il y a 18 % de chrome et 8 % de nickel. Alors que le 18/10 contient 18 % de chrome et 10 % de nickel.
Il existe trois grandes catégories d'acier dans l'agroalimentaire :
- L'inox martensitique est très utilisé en cuisine pour la confection de bol et d'autres ustensiles comme les couteaux et différents types de cuillères. La martensite est un élément très dur et résistant, ce qui en fait un allié parfait pour l'agroalimentaire. On en retrouve notamment dans l'acier trempé. Malgré sa résistance, c'est un acier plus fragile que les autres. C'est pourquoi il ne sera pas adapté pour la fabrication de plateaux ou de bacs, mais essentiellement pour les lames de couteaux, très résistantes et tranchantes.
- L'acier inoxydable austénitique est quant à lui utilisé pour tous les équipements que l'on veut incassables : les bacs, les plateaux, les bols en acier. Cet acier résiste très bien aux chocs et à l'usage intensif. Il ne se casse pas, résiste bien à la corrosion, à l'acidité, ou autres substances jugées corrosives. L'inox 18/10, très répandu en cuisine pour le matériel de qualité, est un acier austénitique. Cet acier fait partie des plus stables. Il peut facilement être utilisé à des températures extrêmes.
- L'inox ferritique est un entre-deux entre les deux aciers précédemment cités. Moins résistant que l'acier austénitique et moins dur que l'acier martensitique, il est souvent plus abordable que les deux autres. On le retrouve fréquemment pour la confection d'articles de cuisine comme les marmites, les poêles et casseroles comme celles de la marque Graniteware.
Pourquoi choisir de l'acier inoxydable ?
Habituellement, en cuisine, on privilégie l'acier inoxydable, plus communément appelé l'inox. Il possède en effet de nombreux avantages :
- Hygiénique. C'est donc un revêtement idéal avec les aliments.
- Robustesse et facilité de nettoyage. C'est l'un des matériaux les plus faciles à entretenir. C'est pourquoi il est généralement utilisé pour la fabrication de pièces telles que les gamelles, les couverts, les plats allant au four, les gourdes et autres accessoires de randonnée légers comme la vaisselle émaillée. Contrairement à d'autres revêtements comme le bois, les microbes et bactéries ont peu de chance de s'y développer.
- Léger et compact. On retrouve souvent des assiettes et de la vaisselle en acier émaillé. Tout comme le silicone en pâtisserie, pour la confection de moules légers, ou le tapis en silicone pour enfourner gâteaux et desserts.
- Respect des saveurs des aliments.
- Résistant à la corrosion. L'eau ne rendra pas vos appareils et instruments culinaires rouillés avec le temps.
- Résistant à la chaleur. C'est pourquoi les lots de batterie de cuisine sont fréquemment constitués d'inox pour les professionnels ou de tôle émaillée. Les casseroles et les poêles en acier s'adaptent généralement à tous les feux. Ils peuvent avoir un double-fond pour les ustensiles de gros volumes, ou les appareils comme les bouilloires en électroménager.
- Durable. Le fait qu'il soit résistant à la corrosion le rend quasiment indestructible. L'inox traverse le temps sans changer d'aspect, même avec un minimum d'entretien.
- Esthétique. Que ce soit l'acier émaillé, l'inox classique, ou les petits accessoires en tôle émaillée, l'acier est beau. Ce matériau est donc idéal pour le design de votre cuisine en plus de tous ses autres nombreux avantages.
Pour l'alimentation, nous recommandons de choisir uniquement des aciers aux normes 14301 et 14404. Seuls eux vous garantissent un usage alimentaire en toute sécurité.
Entretenir son bol en acier
Très facile à nettoyer, voici quelques astuces pour entretenir votre bol en acier inoxydable et autres ustensiles :
- Savon et eau chaude ;
- Vinaigre blanc pour lutter contre les traces de calcaire, à mélanger à parts égales avec de l'eau pour ne trop agresser l'acier ;
- Pierre d'argile ou pierre blanche, idéale pour polir ;
- Huile d'olive sur un chiffon sec en microfibres pour enlever les traces de doigts et donner de la brillance. Il est possible d'ajouter un peu de citron ;
- Alcool ménager pour lutter contre toutes les saletés et redonner de l'éclat ;
- La cire d'abeille pour protéger l'acier ;
- Le papier journal à appliquer en mouvements circulaires ;
- Le bicarbonate de soude.
Nos bols en acier ELECTRO DEPOT
Parmi la sélection de bols en acier chez ELECTRO DEPOT, trouvez les dimensions qui vous conviennent pour l'utilisation de votre vaisselle. Simplement pour mélanger des ingrédients, présenter une salade ou disposer du pain, ou même pour votre robot pâtissier ou robot multifonction. Découvrez tous nos bols en acier inoxydable aux meilleurs prix du marché, et bénéficiez de toutes nos garanties.
À lire aussi :