Comment préparer un café d’expert ?
Vous souhaitez préparer un café d’expert ? Impressionner vos convives en leur préparant de délicieux cafés ? Découvrez toutes les actions à mener pour préparer votre café comme un véritable professionnel.
Connaître les variétés de café
Le café arabica est plus doux et fruité que le café robusta. C’est le café le plus aromatique. Ce dernier est fort et intense, plus puissant et amer. Choisissez la bonne variété de café pour préparer de véritables cafés d’experts.
Connaître la provenance du café
Les grains de café sont exportés de nombreux pays dans le monde. Certains sont spécialisés dans la culture de café. Parmi eux, la Colombie, le Brésil, l’Équateur ou encore l’Éthiopie, le Vietnam ou le Costa Rica. Il n’existe pas de meilleur pays producteur de café. Tout dépend de vos goûts et de vos envies. Le producteur du café en lui-même impacte aussi le goût de ce dernier. Certains cultivateurs sont de véritables experts du café et proposent des récoltes au goût unique. Enfin, le goût du café varie en fonction de la région dans laquelle il est cultivé et des conditions dans lesquelles il est importé.
Connaître le profil de torréfaction
Le profil de torréfaction permet de déterminer la meilleure méthode d’extraction du café en fonction du grain. Les profils de torréfaction ou de cuisson sont toujours sélectionnés par des experts torréfacteurs. Ces derniers peuvent employer la méthode brune, blonde ou ambrée.
Connaître le score SCA
Le score SCA du café doit idéalement être situé entre 80 et 100/100. La SCA ou Specialty Coffee Association of America a défini un protocole de notation permettant d’évaluer la qualité du café. Le café est noté sur son arôme, son acidité, son arrière-goût, sa pureté, son corps ou encore son harmonie. Plus la note obtenue est proche de 100, plus le café est considéré comme exceptionnel. Voici quelques indications pratiques sur les notes de saveurs :
- 80 : très bon café.
- 85 : café d’exception.
- 88 : grand cru.
- 90 et plus : filière d’excellence, meilleure qualité.
Choisir la bonne machine à café
La technologie de votre cafetière est primordiale pour préparer du café d’expert. Seul un bon procédé d’extraction permet de conserver tous les arômes des grains de café. Nous vous recommandons de choisir une solution avec broyeur ou percolateur pour préparer du café d’expert. Croyez-en notre expérience, ces cafetières permettent de préparer un café de haute qualité. Elles vous donnent la possibilité de choisir la mouture de votre café et injectent le niveau d’eau idéal pour obtenir des boissons savoureuses.
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