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Café en grains

Amateur de cafés divins le matin ou après un repas, cette boisson s’avère bien meilleure avec du café en grains ! ELECTRO DEPOT vous propose d’ailleurs une large gamme avec les diverses variétés présentes sur le marché et avec vos marques préférées. Renouez avec le café traditionnel avec nos petits prix aussi doux qu’un nuage de chantilly !

Savourez la meilleure boisson avec le café en grains

Il y a plusieurs types de buveurs de café. Dans la majorité des cas, il est d’usage d’utiliser une machine à café. Avec la révolution technologique que nous avons connue, on peut se préparer du café en laissant faire l’appareil. 

L’achat d’une machine à dosettes ou à capsules vous permet de créer différentes boissons d’une simple pression. Le goût du café dépend de la dosette choisie. Il peut être plus ou moins corsé ou gourmand. Cependant, votre machine ne peut pas s’adapter et modifier le goût du café. Seul le contenu de la dosette compte. Ce n’est pas la même chose avec les machines à café en grains. Ces dernières permettent de régler la mouture et l’intensité du café. Le choix des grains est aussi important. Certains grains de café sont plus amers, plus intenses, plus doux… Tout dépend de la provenance de votre café (Honduras, Colombie, Cameroun, Éthiopie…) , de sa marque et de son type (arabica, robusta…). Certains cafés en grains présentent des mentions spéciales, comme barista, intermezzo, espresso… 

Les machines à café à grain ne sont pas les machines les plus rapides pour faire du café.

Pourtant, le café en grains reste toujours commercialisé et pour cause ! Il apporte plus d’arômes quand vous le préparez vous-même. L’étape de la mouture s’annonce satisfaisante, notamment lorsque l’on goûte le résultat. En plus, vous pouvez le personnaliser, ce qui rendra votre boisson encore plus unique. Vous pouvez décider :

  • d’utiliser les grains de votre choix (arabica ou robusta) ;
  • de choisir une certaine torréfaction plutôt qu’une autre, en fonction de si vous désirez de l’amertume, un goût fruité ou doux ;
  • de le décaféiner.

Si un jour, vous êtes plutôt d’humeur à boire un espresso et un autre, un cappuccino, c’est le meilleur choix. Il vous faudra probablement plusieurs essais pour obtenir quelque chose d’équilibré, mais cela fait partie du jeu !

Craquez pour des marques fiables, avec en prime, certaines gammes bio. Les origines sont contrôlées afin de vous offrir un café digne de ce nom tout en respectant la planète et le travail des producteurs. Parmi les produits les plus populaires, l’Or Ristretto propose un excellent rapport qualité-prix pour un régal sans pareil !

Les accessoires pour votre café en grains

Bien que la cafetière à filtre soit une nécessité, il faut un contenant pour conserver vos grains. En fait, sans cela, ils risquent de dégager moins de goût lorsque vous l’aurez dans votre tasse. C’est vraiment dommage, car même une bonne qualité de grains, ne pourra rien faire si vous les laissez à l’air. Rappelons que c’est un endroit où l’humidité règne et cela risque d’affecter votre café.

Dans ce cas, un réservoir à café en grains s’avère une solution efficace pour le stocker. Il est tout à fait possible d’opter pour un modèle offrant un broyeur intégré. Vous n’aurez plus qu’à verser le grain à café moulu dans votre machine ensuite pour vous servir une bonne boisson.

Vous n’allez pas vous ruiner au niveau du coût du café en grains, ni de ses accessoires. En fait, son achat est l’une des meilleures méthodes pour économiser sur le long terme. Ce n’est pas forcément le cas des capsules de café qui s’avèrent pratiques, mais plus coûteuses. Surtout que certaines machines ne fonctionnent qu’avec certains modèles, comme les capsules compatibles Nespresso, par exemple.

N’hésitez plus et craquez pour des grains à café dont vous connaissez l’origine. Vous n’aurez même pas besoin de jouer les apprentis torréfacteurs, puisque nos produits sont déjà torréfiés !

Autour de l’univers du café :

Comment choisir son café en grains ? 

Il existe tant de types de cafés en grains qu’il est normal d’être perdu, quand on vient seulement d’acheter sa première cafetière broyeur. Mélange de grains, arabica, robusta, pure origine, décaféiné… Nous vous présentons les différents types de café et leurs caractéristiques.

LE CAFÉ EN GRAINS 100% ARABICA

Il s’agit d’une variété de café pur plutôt doux et fruité. Les grains du café arabica sont aromatiques, légers et offrent un petit goût sucré. Son goût peut toutefois varier légèrement en fonction de sa provenance.

LE CAFÉ EN GRAINS 100% ROBUSTA

Ce café italien est peu consommé en France. C’est un café aux arômes puissants et aux notes épicées. Il contient plus de caféine que les autres variétés de café en grains. C’est le café idéal pour faire des expressos ou des cafés serrés.

LES CAFÉS EN GRAINS PURE ORIGINE

Cette appellation regroupe tous les cafés d’origine pure. On y retrouve tous les cafés provenant d’un même pays, comme le Vietnam, le Pérou, le Brésil, la Colombie ou encore l’Éthiopie. Le café possède des caractéristiques gustatives particulières, en fonction du terroir où il est cultivé et récolté. 

LE CAFÉ EN GRAINS BIO

Le fait qu’un café soit cultivé de manière biologique ne change pas forcément son goût. Ce café est simplement cultivé dans le respect des directives spécifiées sur un cahier des charges. On y trouve différentes consignes spécifiant que les agents chimiques doivent être utilisés le moins possible lors de la culture du café. Ce type de café est cultivé dans un souci de préservation de l’environnement et de la santé des consommateurs.

LE CAFÉ EN GRAINS ISSU DU COMMERCE ÉQUITABLE

Acheter ce type de café revient à soutenir les petits producteurs. Ce label permet en effet aux producteurs d’être rémunérés convenablement pour le travail qu’ils ont produit. Ces cafés sont souvent également biologiques. Notez que le label commerce équitable n’assure en rien la qualité du café. Les cafés issus du commerce équitable ne sont pas toujours les meilleurs. Tout dépend du producteur, de sa méthode de culture, de récolte et de torréfaction. Veillez également au type de grains utilisé, ainsi qu’à la provenance de ce dernier.

LE DÉCAFÉINÉ EN GRAINS

De nombreux fabricants de café proposent du décaféiné. Ce sont les grains à choisir si vous souhaitez préparer des cafés décaféinés moulus dans votre machine à grains automatiqueou manuelle. Là encore, la qualité du café dépend de l’expérience et des méthodes du torréfacteur.

LES ASSEMBLAGES DE CAFÉ EN GRAINS

Les assemblages de café en grains sont des grains de café moyenne gamme. Ils ne sont pas purs, mais offrent des possibilités infinies. Le mélange de certaines saveurs entre elles offre en effet un goût unique. Ils sont réalisés après la torréfaction individuelle de chaque sorte de café afin de préserver un maximum leur saveur. Vous êtes très exigeant ? Nous vous conseillons d’acheter du café pure origine et de réaliser vos mélanges vous-même.

Quel réservoir à café choisir ? 

Choisir son réservoir de café est bien plus simple que choisir ses grains de café. Il vous suffit de prêter attention à quelques critères pour ne pas vous tromper : 

  • La contenance : votre réservoir doit être capable de contenir suffisamment de café. Choisissez une grande boîte à café si vous êtes un grand buveur de café, une boîte plus petite si vous en consommez occasionnellement.
  • La nature du réservoir : optez toujours pour un réservoir spécialement conçu pour le café ou parfaitement hermétique.
  • La matière de la boîte : elle doit préserver le café sans lui donner de goût. 
  • Les fonctionnalités supplémentaires : certaines boîtes rectangulaires sont équipées d’un bec verseur, d’autres sont compartimentées de sorte à pouvoir contenir plusieurs types de grains de café.
  • Le design : optez pour un coloris (uni, imprimé, à motifs, bicolore…) et une forme facile à associer avec la décoration existante dans votre cuisine.

Vous savez maintenant quel réservoir choisir et comment choisir votre café en grains. Une dernière astuce : observez bien la couleur des grains. Des grains plus foncés indiquent des notes plus gourmandes (pain grillé, cacao…) et des grains clairs ou moyennement foncés des cafés plus doux et moins puissants. Vous pouvez également choisir votre café en fonction de la date de torréfaction. Un café torréfié au cours des 30 derniers jours a bien plus de goût qu’un café plus ancien (s’il est conservé dans un récipient hermétique, bien entendu).

Vous souhaitez acheter une cafetière de qualité ? Découvrez notre sélection de machines à café en grains, mais aussi de cafetières filtres, pour dosettes ou capsules. Nos produits toutes marques sont de haute qualité et conviennent à tous les types de buveurs de café. Choisissez en fonction de vos exigences en termes de saveurs, de design et d’utilisation. Vous avez des questions ? Contactez nos conseillers par mail ou par téléphone. Vous pouvez aussi venir nous rendre visite en boutique, afin de comparer nos produits ou d'obtenir plus de renseignements sur notre sélection du moment. Vous avez besoin de plus de conseils ? 

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