Comment bien choisir son café ?
Chacun ses goûts ! Le café idéal pour l’un peut être imbuvable pour l’autre. Vous souhaitez trouver un café parfaitement adapté à vos besoins ? Découvrez tous les critères à analyser pour bien choisir votre café.
Le type de conditionnement
Le café peut être vendu en grains, moulu, en dosettes, en capsules ou encore en solution soluble. Choisissez en fonction de votre cafetière (nous vous conseillons d’ailleurs de choisir votre cafetière en fonction du conditionnement que vous préférez). Le café en grains convient aux cafetières broyeur, le café moulu aux cafetières filtres et les dosettes et capsules aux machines automatiques à capsules et dosettes. Notez que le café moulu et le café en grains sont les moins chers de tous les cafés, même si leur prix au kilogramme peut sembler impressionnant. Ils sont largement plus économiques que les capsules et dosettes.
La variété de café
Le café Arabica est un café qui pousse en altitude, sur des arbres délicats. Ce café est fruité, plein d’arômes et doux en bouche. Ce café peut présenter une légère amertume. Il existe plusieurs variétés de café Arabica, comme le café Java, Moka, le café vert Arabica ou encore le café Maragogype. La deuxième variété de café est le café robusta. Ce dernier pousse sur un arbre fort, presque insensible aux maladies, aux insectes et aux intempéries. Les grains de café sont gros et de couleur vert-jaune, tandis que les grains d’Arabica sont bruns et assez petits. Ce type de café est intense, puissant et peu aromatique. C’est le café parfait pour les amateurs de café à la saveur pure et naturelle. Le café Robusta peut être vert Robusta ou Kouillou.
La provenance du café
Les cafés Arabica et Robusta proviennent de différents pays. Le goût du café dépend autant de sa variété que du climat du pays dans lequel il pousse, de la région de culture et des conditions d’exploitation. Les grains de café sont, pour la plupart, cultivés :
- En Éthiopie.
- En Colombie.
- Au Brésil.
- Au Mexique.
- En République Dominicaine.
- Au Vietnam.
- En Inde.
Le café a besoin de beaucoup de soleil pour pousser. L’Arabica se plaît dans les sols contenant beaucoup de minéraux, tandis que le Robusta s’accommode de tous les sols. Le café pousse dans presque tous les pays du monde. Nous avons, par exemple, de nombreuses exploitations de café en France.
L’intensité du café
Elle dépend en grande partie du degré de torréfaction. La torréfaction est un procédé pendant lequel on vient faire cuire les grains de café verts. L’intensité du café dépend de la durée de cuisson et de la température de torréfaction. La torréfaction peut être légère (blonde), moyenne (claire), moyenne poussée (robe-de-moine) ou encore poussée (brune) ou très poussée (très brune). La technique employée doit être indiquée sur votre emballage de café. Plus le café est cuit, plus les grains sont forts. L’intensité de votre café est souvent exprimée de manière simple sur vos paquets de café. Ces derniers présentent une note, allant de 1 à 10. Plus la note est proche de 10, plus le café est puissant et intense.
Les autres facteurs
Le café en lui-même ne détermine pas totalement le goût final de vos boissons. Ce dernier dépend de la finesse de la mouture du café et de la quantité d’eau injectée dans vos préparations. Plus vous mettez d’eau dans votre café, moins il sera amer et corsé. Les expressos, par exemple, contiennent une forte dose de café pour peu d’eau. Nous vous recommandons aussi de conserver votre café au sec, à l’abri du soleil pour préserver son goût.
Choisissez votre café en fonction de vos préférences. Certains aiment le café italien, fort en intense, d’autres le préfèrent doux et fruité. Consommez votre café comme il se doit en vous équipant d’une machine à café de qualité. Les machines à café à grain vous permettront de réaliser une mouture plus ou moins fine de vos grains de café et d’en contrôler l’intensité. Découvrez nos cafetières de qualité, mais aussi nos dossiers-conseils :
- Machine automatique ;
- Nouvelle machine ;
- Filtre à café ;
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