Comment allumer un barbecue ? Nos explications
Ça y est, le soleil pointe le bout de son nez et les barbecues sont de sortie dans nos jardins. Vous avez envie de déguster de savoureuses grillades bien dorées, mais encore faut-il savoir comment allumer un barbecue. Découvrez sans plus attendre nos conseils pour mettre en marche vos barbecues en toute sécurité.
Comment allumer un barbecue à gaz et électrique ?
Le barbecue à gaz
Le barbecue à gaz est le système le plus simple et le plus rapide à allumer. Néanmoins, il est indispensable de suivre des étapes dans un ordre précis par mesure de sécurité. Pour allumer ce type d’appareil, procédez comme ceci :
- ouvrez le couvercle pour éviter la formation de poche de gaz ;
- vissez ou clipsez le détenteur de la bouteille de gaz ;
- ouvrez les vannes de la bonbonne pour que le gaz circule dans les tuyaux ;
- appuyez sur l’injecteur afin d’aider le gaz à arriver ;
- allumez les brûleurs du barbecue au maximum.
Une fois que la grille de votre barbecue est bien chaude et qu’il n’y a plus de flamme, vous pouvez refermer le couvercle. Laissez chauffer votre appareil entre 10 à 15 min avant de démarrer la cuisson de vos grillades.
Quels avantages à un barbecue à gaz ? Nous vous les avons listés pour vous dans cet article.
Le barbecue électrique
Le barbecue électrique demeure très pratique puisqu’il peut être utilisé toute l’année autant en intérieur qu’en extérieur. De plus, il est léger et peut être transporté n’importe où. Son mode de fonctionnement est simple, car il suffit de le raccorder à une alimentation électrique. Il ne requiert aucun combustible et est doté d’une résistance qui chauffe sous le grill. Pour allumer votre appareil, commencez par brancher la prise et tournez le thermostat au maximum. Vérifiez que le témoin lumineux soit allumé afin de savoir si votre barbecue est bien en état de marche. Ce dernier s’éteint lorsque la température demandée est atteinte. Vous pouvez régler le thermostat en fonction du mode de cuisson que vous désirez.
Quel choix faire entre un barbecue à bois, à gaz ou électrique ? Nos explications dans cet article.
Quelles méthodes pour allumer un barbecue au charbon ?
Le barbecue au charbon de bois est présent dans de nombreux jardins. Il est très apprécié pour le goût fumé qu’il laisse après la cuisson de la viande. L’allumage de cet appareil est plus complexe que les autres, mais il existe plusieurs méthodes pour y arriver facilement.
L’allumage classique
Si vous n’êtes pas pressé, l’allumage classique est une technique assez courante pour allumer son barbecue au charbon. Pour ce faire, disposez du papier journal au fond de la cuve et placez du petit bois sec au-dessus. À l’aide d’une longue allumette, mettez le feu au journal et une fois que ce dernier a pris, rajoutez des bûches. Attendez que le bois soit bien consumé et que les braises soient bien rouges avant de passer à la cuisson. Ce type d’allumage nécessite entre 30 à 45 min d’attente avant de pouvoir griller les aliments.
La cheminée de combustion
Le puits de combustion est une méthode inratable pour allumer le feu de votre barbecue. Appelé aussi cheminée d’allumage, c’est un outil en métal avec des trous d’aération. Il est doté d’une poignée afin de verser le charbon sans se brûler. La technique consiste à déposer des blocs d’allume-feu sur la grille de votre appareil. Allumez-les et laissez-les tomber dans la cuve. Ensuite, remplissez la cheminée de charbon pour qu’il chauffe sur la grille du barbecue. Une fois les braises bien chaudes, vous pouvez verser tout le contenu dans la cuve. En quelques dizaines de minutes, vous avez un barbecue prêt à cuire vos grillades.
Les allume-feu
Une autre technique rapide pour allumer un barbecue au charbon est l’utilisation d’allume-feu. Inutile de rappeler d’éviter de mettre de l’essence ou tout liquide inflammable dans son barbecue. Il existe des produits adaptés pour allumer votre appareil en toute sécurité. Il s’agit des cubes d’allume-feu, des pierres de lave, du charbon solide, du gel allume-feu ou encore des briquettes. Vous n’avez qu’à enflammer l’un de ces composants à l’aide de papier journal si besoin et ajouter des morceaux de bois. Patienter quelques minutes le temps d’obtenir un joli feu.
Découvrez dans cet article, 5 méthodes pour savoir comment allumer un barbecue au charbon facilement.
Vous n’avez plus besoin de vous demander comment allumer un barbecue, vous disposez maintenant de tous les éléments. N’hésitez pas à vous rapprocher de nos experts pour toute question.
Envie d’aller plus loin ? Consultez nos autres articles :
- Comment éteindre un barbecue ?
- Comment nettoyer une grille de barbecue ?
- Quel barbecue weber choisir ?
- Comment utiliser un barbecue weber ?
- Quel type d'appareil de grillade choisir ?
- Quel modèle choisir pour ses grillades ?
- Quels critères prendre en compte avant d’acheter un barbecue ?
- Comment dégraisser les grilles d’un appareil à barbecue ?