Comment allumer un barbecue au charbon ? 5 méthodes
Les beaux jours arrivent et l’envie des grillades fumées se fait ressentir ? Cet été, vous souhaitez faire plaisir à vos convives avec de délicieuses viandes grillées au barbecue. Pour une cuisson réussie, l’allumage et la température de votre appareil à son importance. Découvrez 5 méthodes pour savoir comment allumer un barbecue au charbon facilement.
Méthode 1 : l’allumage classique
La première technique pour savoir comment allumer un barbecue au charbon est la plus simple, mais aussi la plus longue. Pour ce faire, procurez-vous du petit bois bien sec et du papier journal que vous disposerez au fond de la cuve du barbecue. Recouvrez de petites branches et allumez votre journal à l’aide d’une allumette longue pour éviter de vous brûler. Versez le charbon par-dessus et soufflez un peu pour stimuler les flammes. Comptez entre 30 à 45 min avant de pouvoir cuire vos aliments. Vous pouvez profiter de ce temps pour découper vos légumes.
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Méthode 2 : le puits de combustion pour allumer un barbecue au charbon
Le puits de combustion est une astuce qui consiste à enrouler la partie basse d’une bouteille avec du papier journal. Déposez le tout dans la cuve de votre barbecue et enveloppez la bouteille de charbon. Ensuite, retirez la bouteille et en principe, un puits se forme au milieu des combustibles. Pour démarrer votre appareil, brûlez un morceau de journal et glissez-le dans le puits. Patientez environ 15 minutes pour que les braises apparaissent. Une fois qu’il n’y a plus de flammes, vous pouvez cuisiner vos grillades.
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Méthode 3 : l’allumeur pour charbon
L’allumeur pour charbon est un accessoire électrique qui permet d’allumer son barbecue instantanément. Il est parfait pour les gens pressés, car il suffit de 30 secondes pour que le charbon crépite. Les braises apparaissent en seulement trois minutes. Très facile à utiliser, il est juste nécessaire d’avoir une prise de courant à proximité de votre barbecue. Pour allumer votre appareil, versez le charbon dans la cuve et placez l’allumeur devant. Lorsque les flammes sont visibles, pensez à garder une certaine distance pour protéger l’appareil de la chaleur. Une astuce pour allumer votre barbecue encore plus rapidement est de souffler de l’air chaud avec votre outil d’allumage.
Si vous souhaitez une cuisson lente à basse température, fermez le couvercle du barbecue et ouvrez les trappes d’aération. Cette technique permet de gérer la température plus facilement pour la cuisson de vos aliments. En revanche, si vous voulez saisir votre viande et augmenter la chaleur plus rapidement, laissez le couvercle ouvert. De cette façon, l’air entre en contact direct avec le combustible, mais pensez à attiser régulièrement le feu.
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Méthode 4 : la cheminée d’allumage
La cheminée d’allumage est l’outil le plus répandu pour allumer son barbecue à charbon. Il se présente sous différentes tailles et formes et est composé d’une structure métallique équipée d’une poignée. De plus, il est constitué avec des trous d’aération et des prises d’air pour permettre de répandre le feu. La cheminée d’allumage s’utilise sans effort en 4 étapes :
- déposer des allume-feu dans le barbecue ;
- placer l’objet rempli de charbon au-dessus du combustible ;
- allumer le tout avec un briquet ou une allumette ;
- verser le charbon rouge dans la cuve du barbecue.
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Méthode 5 : l’utilisation des allume-feu
Cette méthode d’allumage est plutôt longue, mais reste la plus sécurisée. Il suffit de placer un cube d’allume-feu sous le charbon, d’allumer avec un briquet et de laisser la magie opérer. Selon la surface de votre barbecue, vous pouvez utiliser plusieurs allume-feu afin de remplir la surface de la cuve. De plus, plusieurs cubes en même temps permettent de faire grimper la température rapidement. À noter que l’usage de produits inflammables comme l’alcool et l’essence sont à proscrire. Il existe différents types d’allume-feu qui permettent un allumage en seulement 15 min :
- le gel allume-feu ;
- les briquettes ;
- le charbon de bois solide ;
- le liquide allume-feu ;
- le bois de fumage ;
- la pierre de lave.
Vous savez maintenant comment allumer un barbecue au charbon de bois. La technique d’allumage est un peu plus complexe qu’un barbecue à gaz ou électrique, mais toutes ces méthodes permettent d’y arriver sans difficulté. Découvrez d’autres conseils et modèles de barbecues sur ELECTRO DEPOT.
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