Comment régler la température d'une cave à vin ?
Vous souhaitez placer vos bouteilles d’alcool de vigne à la bonne température de service ou les faire vieillir comme un expert ?
Découvrez comment régler la température d’une cave à vin grâce à cette page de conseils et faites vos premiers pas en œnologie.
Trouvez le dispositif idéal pour conserver ou vieillir vos boissons vivantes en parcourant la grande gamme d’articles qui vous est proposée par ELECTRO DEPOT !
Sommaire :
- Pourquoi régler la température d’une cave à vin ?
- La température de dégustation du vin
- La température de conservation du vin
- La température de vieillissement du vin
- Comment régler la température de votre cave à vin ?
Pourquoi régler la température d’une cave à vin ?
Qu’il s’agisse de vin rouge, de rosé, de blanc, de champagne ou encore de mousseux, le vin doit être conservé dans un climat stable.
Le réglage de la température se fait en fonction de plusieurs critères :
- les types de vins stockés ;
- le niveau d’humidité souhaité ;
- l’usage que vous désirez faire de vos bouteilles (vieillissement, conservation ou dégustation.).
Prenez connaissance des différents paramètres à réunir pour régler le thermostat de votre cave à vin comme un professionnel !
La température de dégustation du vin
La température de service diffère de celle de conservation du vin ou de son vieillissement.
Elle permet d’amener vos bouteilles à la température idéale de dégustation.
Celle-ci permet de révéler la texture et les arômes de la boisson sous leur meilleur jour.
Réglez votre cave à vin en fonction du type de breuvage :
- pour les vins blancs liquoreux et moelleux : entre 7 °C et 9 °C ;
- pour les vins rosés et les blancs secs et légers : entre 8 °C et 10 °C ;
- pour les vins blancs de garde et les vins de Champagne : entre 10 °C et 12 °C ;
- pour les vins d’Alsace et les rouges légers : entre 10 °C et 14 °C ;
- pour un rouge de Bourgogne : entre 15 °C et 16 °C ;
- pour un Bordeaux : entre 17 °C et 18 °C.
Trouvez un modèle de cave à vin de service qui réunit les conditions idéales pour ne pas altérer le contenant de vos bouteilles. Bénéficiez d’un rangement adapté où il ne fait ni trop chaud ni trop froid, car la température maintenue ne dépend pas de l’extérieur, mais de vos réglages.
La température de conservation du vin
Tous les types de vins se conservent à la même température.
Si vous souhaitez stocker vos boissons jusqu’au jour de leur ouverture, réglez votre cave à 12 °C.
Qu’il s’agisse de champagne, de blanc, de rosé ou de rouge : le plus important est la stabilité du climat que vous instaurez dans votre zone de stockage.
Les fluctuations de températures peuvent altérer la structure et la qualité du vin.
Pour éviter cela, investissez dans une cave de conservation, destinée à garder toutes les qualités du vin et à le préserver au mieux sur de courtes périodes. Certains modèles vous avertissent quand le niveau de stockage est bas.
La température de vieillissement du vin
Pour offrir à vos bouteilles un vieillissement optimal et satisfaire les amateurs de grands vins de garde, une température stable et une hygrométrie élevée doivent être instaurées.
Si les 12 °C sont un bon repère, le processus peut néanmoins être légèrement accéléré.
Plus le thermostat est élevé, plus le vin vieillit vite.
C’est à vous de décider de la rapidité d’évolution de vos boissons et de quand y mettre un terme.
Veillez toutefois à ne pas dépasser les 15 °C au risque d’obtenir un vin plat ou cuit avec un goût détérioré.
L’hygrométrie est également importante, car si elle est trop faible, les bouchons en liège peuvent se dessécher et permettre l’oxydation du liquide.
Pour maîtriser au mieux la transformation de vos vins, utilisez une cave de vieillissement. Cet appareil est conçu spécifiquement pour maintenir les conditions idéales pour réaliser ce type de processus.
Comment régler la température de votre cave à vin ?
Les caves à vin électriques sont parfaitement adaptées aux œnologues amateurs.
Elles permettent de régler facilement l’hygrométrie, le thermostat et parfois la qualité de l’air et la lumière.
Grâce à des commandes, vous pouvez modifier l’environnement de vos bouteilles en quelques clics afin qu’elles vieillissent ou soient prêtes à être servies.
Si votre dispositif est enterré, prévoyez une sonde thermo-hygro ou au moins un thermomètre mural afin de surveiller sa température. Assurez-vous que votre pièce est bien isolée et investissez si nécessaire dans un climatiseur de cave à vin.
En résumé, pour régler la température d’une cave à vin, il faut tenir compte du type de vin que vous y entreposez et de l’usage que vous souhaitez en faire.
Devenez un véritable sommelier et sélectionnez la meilleure cave à vin parmi les nombreux modèles qui vous sont proposés par ELECTRO DEPOT.
Concevez des breuvages dignes de professionnels et bénéficiez de rangements de qualité pour les conserver, les vieillir ou les servir à la température idéale.
Pour aller plus loin :
- Quels sont les critères pour choisir votre cave à vin ?
- Quels paramètres permettent au vin de se bonifier ?
- Quelle taille de cave à vin doit-on choisir ?
- Qu'est-ce qu'une cave à vin polyvalente et comment la choisir ?
- Pour acheter une bonne cave à vin, combien faut-il dépenser ?
- Comment installer une cave à vin ?
- Quel budget pour votre cave ?
- À quoi sert une cave à vin multi-température ?
- Comment créer les meilleures conditions pour votre cave à vin ?