Comment éviter la corvée de dégivrage ?
Qu’on se le dise : personne n’aime passer à la corvée de dégivrage. Pourtant, dégivrer un congélateur est essentiel lorsque ce dernier est envahi par la glace. Les congélateurs à froid statique sont particulièrement sujets à la formation de blocs de givre. Ces derniers se fixent sur les parois de l’appareil, mais aussi autour des aliments (viande, poisson, sachets de surgelés et plats sous vide). Ils peuvent détériorer les aliments et réduire leur temps de conservation. Comment éviter le givre dans un congélateur ? Comment avoir un congélateur sans blocs de glace sans passer par la corvée de dégivrage ? Nous vous disons tout dans ce nouveau guide.
Trouvez l’emplacement idéal pour votre congélateur
Le choix de l’emplacement du congélateur ne doit pas être fait au hasard. Les ventilateurs placés près des réservoirs d’eau chaude et des radiateurs ont en effet tendance à produire plus de givre. Veillez donc à installer votre congélateur loin de toute source de chaleur. Évitez également de coller votre appareil au mur, car il doit pouvoir bénéficier d’un espace de refroidissement suffisant.
Fermez bien les portes du congélateur
Bien fermer les portes de votre congélateur est indispensable pour esquiver la corvée de dégivrage. Pensez à bien vérifier que vos portes sont fermées quand vous avez fini d’utiliser votre appareil. De plus, veillez à ne jamais ouvrir les portes du congélateur inutilement et à ne pas les garder trop longtemps ouvertes.
Mettez des aliments bien froids à congeler
Vous avez préparé un plat et souhaitez en congeler les restes ? Attendez que vos aliments soient totalement froids pour les congeler. En outre, mettre des aliments trop chaud au congélateur peut abîmer ses pièces, notamment son évaporateur.
Remplissez bien votre congélateur
Bien remplir votre congélateur (en largeur comme en hauteur) vous permettra de le préserver du givre. Les congélateurs peu remplis, avec quelques compartiments de fruits et légumes ou quelques plats surgelés seulement, ont tendance à produire plus de givre. Veillez à choisir un congélateur adapté à vos habitudes et à la composition de votre foyer pour éviter la glace indésirable.
Opter pour un congélateur à froid ventilé
Le choix du congélateur est important pour éviter la formation de givre. Les congélateurs à froid statique sont très sensibles au givre, car la température n’y est pas homogène. La température étant très basse et l’humidité présente, le givre finit immanquablement par s’installer dans l’appareil. Les congélateurs à froid ventilé, eux, ne produisent pas de givre (même lorsqu’il s’agit de congélateur réfrigérateurs à froid ventilé).
Fondre pour les technologies No Frost ou Smart Frost
Les congélateurs à froid statique équipés des technologies No Frost, Stop Frost ou Smart Frost sont des appareils très performants. Ils évitent l’accumulation de glace dans le congélateur. Acheter un congélateur de ce type vous permettra d’éviter la formation de glace et d’oublier la corvée de dégivrage.
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