3 conseils pour obtenir une cuisson homogène au four
Vous avez du mal à obtenir une cuisson homogène au four ? Vos aliments sont toujours trop grillés en extérieur, mais pas assez cuits à coeur ou l’inverse ? Découvrez nos conseils faciles à appliquer pour obtenir des recettes salées ou sucrées parfaitement cuites au four.
Choisissez le bon four
Choisissez un four de qualité, au type adapté aux recettes que vous souhaitez préparer. L’idéal est d’opter pour un four multifonction. Ce dernier peut être réglé sur le mode convection naturel (par le haut, le bas du four ou les deux) comme sur le mode chaleur tournante ou grill. Faites le point sur les recettes que vous avez l’habitude de préparer avant achat pour choisir un four (four encastrable, intégrable ou en pose libre) parfaitement adapté à vos besoins.
Pour une cuisine d’extérieur, un four à pain reste par exemple moins facile à contrôler. Si vous n’avez pas l’habitude de ce type d’appareil, il est courant d’obtenir des plats trop cuits à l’extérieur.
Définissez la bonne température et la bonne durée de cuisson
Commencez par sortir vos aliments du réfrigérateur un petit peu avant de les passer au four. Les températures de cuisson au four indiquées dans les recettes sont prévues pour des aliments déjà à température ambiante. Définissez ensuite la température du four, en fonction de la nature des aliments à cuire et de leur poids (surtout pour les poissons, pièces de viande et rôtis). Ne négligez jamais l’étape du préchauffage du four, essentielle pour obtenir une cuisson homogène. Définissez ensuite la température sur votre appareil ou sélectionnez le bon programme de cuisson. Réglez votre minuteur, de sorte à sortir vos aliments du four au bon moment.
N’oubliez pas de laisser la porte du four fermée tout le long de la cuisson. L’ouvrir provoque en fait une chute de température, ce qui rendra la cuisson forcément moins homogène. C’est pour cela que la forme de certains cakes ou gâteaux ne se conserve pas après cet incident.
Saviez-vous que la cuisson de votre four dépend de l’étage et du positionnement de votre plat ? Placez donc votre grille à la bonne hauteur pour ne pas surcuire vos ingrédients :
- en haut pour les gratins et lasagnes ;
- au centre du four pour la majorité des gâteaux et cakes.
Utilisez les bons plats
Choisissez un plat aux dimensions adaptées aux aliments que vous souhaitez préparer. Sélectionnez également un matériau de qualité, comme la céramique, l’inox ou le verre pyrex. Les plats en silicone, eux, sont à réserver à la préparation de pâtisseries ou de plats à base de pâte (pizza, quiches, cakes, gâteaux…).
Les moules à chocolat ne passent pas dans le four s’ils sont fabriqués en plastique. Si vous désirez vous régaler pour Noël, un moule à bûche en fer blanc permet d’obtenir une cuisson uniforme. Il convient alors de choisir un article de cuisine résistant à la chaleur et qui n’est ni trop grand ni trop petit.
Les bandes de cuisson Wilton (ou d’une autre marque) permettent d’obtenir une cuisson homogène. En fait, ces rubans sont faits de tissu et permettent de réduire la chaleur autour du moule. Comme elle a tendance à taper sur les bords du moule, les bandes de cuisson permettent d’allonger le temps de cuisson. Elles se vendent en lot et se constituent du même matériau que les maniques.
N’hésitez pas à utiliser du papier cuisson, à placer entre vos préparations et votre plat. Ce dernier permet de bien répartir la chaleur, mais aussi d’éviter à vos recettes d’accrocher. Nous vous le recommandons vivement, surtout si vous préparez des quiches ou des pizzas. Ne posez jamais vos préparations à même la grille ou le lèchefrite du four. Cela n’est pas très hygiénique, mais peut aussi faire tomber vos aliments dans le four ou les brûler.
Enfin, une cuisson homogène vient avec une répartition uniforme des aliments dans le plat. Ne surchargez pas le sachet de votre douille lorsque vous préparez vos macarons ou vos meringues, par exemple. Le choix de la forme de cet accessoire permet également une meilleure répartition lors du garnissage du plat. Si les mesures des ingrédients ont été réalisées au hasard, il se peut également que cela impacte la cuisson de vos aliments. C’est surtout flagrant avec la pâtisserie qui nécessite plus de précision que la cuisine en général.
N’ayez pas peur d’utiliser un aérographe pour colorer vos gâteaux. Pour une coloration homogène et qui ne s’estompe pas aux fours, préférez des colorants gels ou en poudre.
Vous avez maintenant les réponses à vos questions. Cuisinez à la maison comme un chef et offrez une cuisson uniforme à vos plats au four grâce à nos appareils de qualité et nos guides conseils :
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