Comment choisir un filtre à café ? 

Vous vous dites qu’un filtre à café est un filtre à café ? Détrompez-vous et attendez quelques instants avant de choisir le premier filtre à café venu. Tous les filtres à café ne sont pas compatibles avec toutes les cafetières à filtre. Certains d’entre eux présentent également des caractéristiques différentes. Comment bien choisir un filtre à café face à tous les filtres de notre sélection ? Suivez le guide, nous levons le voile et vous aidons à faire vos achats sans vous tromper.

Quels sont les différents filtres à café ?

Il existe différents filtres à café. Leur matière, mais aussi leur utilisation diffère d’un type de filtre à un autre.

LES FILTRES À CAFÉ BLANC

Les filtres à café blancs sont les filtres les plus répandus. Ils sont blanchis au chlore et à l’oxygène et plus fins que les filtres à café bruns. Il s’agit de filtre mono-usages vendus en boîte de plusieurs dizaines de filtres. Ils sont peu coûteux, mais assez fins. Ils filtrent moins bien le café que les filtres bruns et se percent parfois. Veillez à choisir des filtres blancs de bonne qualité, fabriqués par des marques expertes si vous optez pour ce type de filtre à café.

Observez bien la liste de composants des filtres en papier blanc. Ces derniers contiennent parfois des traces de chlore et d’oxygène.

LES FILTRES BRUNS

Ces filtres ne subissent pas de blanchiment sont des filtres épais et résistants. Ce sont également des filtres à usage unique. Ils préservent bien les arômes du café moulu. La différence de prix entre les filtres bruns et blancs est minime. 

Ces filtres à café en papier sont souvent étiquetés FSC, ce qui signifie qu’ils n’ont subi aucun traitement à l’oxygène ou à chlore. Le maillage de ce type de filtre à café est très fin, de sorte que le marc ne passe absolument pas dans les tasses de café. Ces filtres peuvent être en papier recyclé ou non. Notez que les filtres à café non blanchis peuvent être jetés au compost, marc et emballage inclus. Mélangés au marc de café et à vos déchets verts, ils vous permettront de fabriquer un fabuleux engrais pour vos nouvelles plantations.

Les filtres à café en lin biologique

Les filtres à café en lin biologique sont des filtres en tissu. Réutilisables, ces filtres naturels s’utilisent exactement comme les autres filtres. Ils peuvent être lavés à la main après chaque utilisation. Ce type de filtre est écologique et ne donne pas de goût au café.

Les filtres à café en coton

Les filtres à café en coton biologique sont des filtres en tissus. Ils n’altèrent pas la saveur du café, retiennent parfaitement le marc et sont réutilisables. Tout comme les filtres en lin et autres filtres en tissu, ces filtres sont écologiques.

LES FILTRES À CAFÉ EN INOX

Les filtres à café en inox sont des filtres à café écologiques réutilisables qui présentent de multiples avantages. Faciles à utiliser et à laver, ils sont neutres en goût et peuvent être placés en permanence sur le porte-filtre de votre machine à café. Une dernière chose : les filtres en inox sont plus chers. Ce sont cependant d’excellents investissements, car vous pourrez les réutiliser à l’infini ou presque ! Il existe de nombreuses marques de filtres métalliques, vendus à tous les prix.

LES FILTRES EN PLASTIQUE

Les filtres en plastique sont des filtres réutilisables. Ils sont cependant peu écologiques et tiennent mal dans le temps. Ils prennent en effet un mauvais goût et une mauvaise odeur au fil des utilisations et doivent donc être changés souvent.

Autour de l’univers du café :

Quelle taille de filtre à café choisir ? 

Tous les filtres à café ne permettent pas de préparer le même nombre de tasses de boissons. Plus important, ils ne sont pas tous compatibles avec toutes les cafetières. Veillez à bien observer les dimensions du filtre pour machine à café que vous convoitez avant de faire votre choix. On distingue plusieurs tailles de filtres, pouvant contenir plus ou moins de café : 

  • La taille 1 correspond à une tasse.
  • La taille 2 correspond à 2 à 6 tasses de café.
  • La taille 4 à 8 à 12 tasses de café.
  • La taille 6 correspond à 10 à 15 tasses.

Quelles sont les formes de filtres à café ? 

Il existe différentes formes de filtres à café. La forme la plus répandue est la forme conique. Il existe aussi des filtres à café plissés, permettant un meilleur écoulement de l’eau. Avec ce filtre, toute la mouture est bien imprégnée d’eau.

Quelle forme d’embout de filtre à café ? 

Vos filtres peuvent posséder un bout plat, un bout pointu ou un bout arrondi. L’eau s’écoule plus ou moins vite en foncé 

Quelle est l’importance du filtre pour cafetière ?

Le filtre à café doit impérativement être placé dans votre cafetière filtre. Si vous faites couler votre café sans avoir placé de filtre dans votre appareil, votre café sera plein de marc de café. Une partie du calcaire dans l’eau est aussi bloquée par les filtres à café, de même que certains autres dépôts. Mettre un filtre dans votre cafetière est donc indispensable pour savourer votre café.

Quel café choisir pour ses filtres à café ? 

La cafetière filtre permet d’utiliser du café moulu venant du monde entier. Le café n’est pas une ressource française. Il est importé de différents pays, comme la Colombie, l’Éthiopie ou encore le Brésil ou le Vietnam. Il est cultivé par de petits ou de gros producteurs, qui récoltent chaque année plusieurs tonnes de café. Vous pouvez choisir entre deux variétés de café : le café arabica ou le café robusta. Le café arabica est plus doux que le café robusta. Il présente une plus grande finesse aromatique. Le café robusta, lui, est peu aromatique, corsé, intense et puissant. Vous pouvez aussi trouver des assemblages de café robusta et arabica, permettant de profiter des avantages des deux types de café. Le goût du café dépend également de la finesse de sa mouture. Cette information est indiquée sur tous les paquets de café. Enfin, vous pouvez choisir du café issu de l’agriculture bio ou non.

Quelle mouture de café pour mes filtres ? 

La mouture de votre café doit être adaptée à vos filtres. Une mouture trop fine est déconseillée avec les cafés en filtre. Dans ce cas, l’eau a des difficultés à percoler jusqu’à la sortie du filtre. La mouture devient très compacte au contact de l’eau et le café est amer. Nous vous recommandons une mouture grossière à moyenne pour votre cafetière filtre.

acheter des filtres à café et cafetières à filtres ?

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