Plancha à gaz ou électrique : que choisir ?
Il existe deux types de planchas pour profiter d’une cuisine conviviale dans votre jardin ou sur votre terrasse. Ces différents appareils possèdent chacun leurs propres avantages et inconvénients qu’il convient de connaître. Alors, que choisir entre une plancha à gaz ou électrique pour un délicieux repas ?
Quels sont les avantages et les inconvénients de la plancha à gaz ?
Les avantages de la plancha à gaz
La plancha à gaz s’adresse à ceux qui aiment cuisiner. Grâce à la présence de plusieurs brûleurs, il est possible de mettre à griller plusieurs aliments à la fois. La montée en température est rapide, ce qui permet de gagner du temps en cuisine. On peut alors profiter de l’instant présent avec ses amis ou sa famille. De plus, n'allumer que certains feux reste une possibilité afin de s'adapter à une tablée plus modeste. Cela évite en outre de dépenser plus de gaz que nécessaire.
Pour une cuisine d'extérieur, cette machine offre une cuisine plus polyvalente que celle qui fonctionne à l’électricité.
En fait, la cuisson au gaz s’adresse surtout aux professionnels de la cuisine qui en font un usage intense.
Les inconvénients de la plancha à gaz
Le fait de devoir utiliser une bouteille de gaz pour son fonctionnement peut s’avérer intimidant pour ceux qui n’ont pas l’habitude. D’autant plus que le propane ne peut pas être stocké à l’intérieur.
L’appareil à gaz dégage également plus de fumées qui se montrent assez nocives pour la santé. C’est pour cela que l’on préférera en faire un usage extérieur, bien qu’il existe des modèles pouvant fonctionner à l’intérieur.
Enfin, comme il s’agit d’un outil puissant, ses dimensions s’avèrent majoritairement plus imposantes. Ce n’est pas pratique si vous n’avez qu’un petit balcon.
Quels sont les avantages et les inconvénients de la plancha électrique ?
Les avantages de la plancha électrique
Les planchas électriques génèrent moins de fumée que celles fonctionnant au gaz. Leur format plus modeste leur permet de se ranger et de se poser plus facilement. Certains sont si petits qu’ils peuvent s’utiliser à l’intérieur.
Le fonctionnement reste très basique, ce qui la rend très attractive pour les novices en cuisine. Vous n’avez qu’à la brancher sur une prise et à régler la température grâce au bouton !
À découvrir en plus : la meilleure plancha électrique en inox.
Les inconvénients de la plancha électrique
La puissance est vraiment moindre si on la compare à celle d’une plancha à gaz. La cuisson se montre également moins homogène, car il est rare qu’un outil électrique soit doté de plusieurs résistances.
Comme elle fonctionne à l’électricité, cela veut dire qu’une rallonge se montre nécessaire lors de son utilisation. Cela rend le matériel bien moins mobile et peu pratique si votre jardin s’avère très spacieux.
Dans quel cas choisir une plancha à gaz ?
Choisissez une plancha à gaz, si vous désirez :
- un appareil puissant qui permet de s’adapter à une grande tablée ;
- faire cuire de gros morceaux de viande ou de poisson ;
- une chauffe rapide ;
- faire de la cuisine comme un pro ;
- une cuisson homogène ;
- cuire différents aliments en même temps.
Vous travaillez dans la restauration et vous voudriez vous procurer un matériel fiable ? Vous trouverez forcément votre bonheur parmi notre sélection de planchas à gaz professionnelles.
Dans quel cas choisir une plancha électrique ?
Si ces conditions correspondent à vos besoins, cela veut dire qu'une plancha électrique est idéale dans votre situation :
- vous voulez profiter de la plancha sans avoir besoin de dépendre du temps ;
- vous n’avez pas beaucoup de place chez vous, que ce soit à l’intérieur ou à l’extérieur ;
- vous préférez cuire de petits morceaux de viande, de poisson ou de légume plutôt que des gros. En outre, vous ne nécessitez pas une grande puissance pour la cuisson de vos aliments ;
- vous rêvez d’une machine simple à utiliser ;
- vous n’êtes pas nombreux à la maison ;
- vous ne vous sentez pas à l’aise avec le gaz et vous ne voulez pas vous encombrer d’une bouteille de propane ou de butane ;
- Vous désirez un outil facile à laver qui ne vous prendra pas beaucoup de temps ;
- votre budget s’annonce plutôt restreint.
D’autres critères à prendre en compte
Vous savez désormais que choisir entre une plancha à gaz ou une plancha électrique. Toutefois, le choix ne doit pas s’arrêter là : vous devrez regarder d’autres critères avant d’acheter votre matériel. En outre, la puissance, le matériau et l’épaisseur de la plaque, ses dimensions, s’avèrent tout aussi cruciaux lors de votre sélection. Une plancha en acier inoxydable propose une durabilité excellente, en plus d’être peu onéreuse.
Pour ce qui est du chariot, certains modèles sont encastrables quand d’autres sont déjà sur pied. À vous de privilégier un format plutôt qu’un autre en fonction de vos besoins et de votre espace.
Retrouvez tous nos barbecues et planchas et profitez d’offres gourmandes pour partager un repas succulent avec vos proches.
Découvrez d’autres produits et conseils pour votre cuisine :