Pourquoi votre café est-il moins bon qu'avant ?
Avec le temps, il peut arriver que votre café quotidien semble moins savoureux qu'auparavant. Plusieurs raisons peuvent en être la cause. Outre un manque d’entretien, la qualité de l'eau ou du café impacte le goût de ce dernier. Il convient également d’utiliser une mouture adaptée à votre machine à café pour profiter d’une boisson optimale.
La qualité de l'eau
L'eau est un ingrédient incontournable dans la préparation du café. Un mauvais goût peut avant tout provenir d’une eau sale ou acide versée dans le réservoir. Un trop grand niveau d’acidité ou une quantité élevée d’impuretés risque de rendre le café plus amer.
Le calcaire présent dans l’eau peut également empêcher une machine à café de fonctionner parfaitement. Les dépôts forment un tartre qui s’infiltre dans les composants et durcit. Il altère ainsi l’efficacité de l’appareil, ainsi que la saveur du café dans la tasse.
Avec des performances réduites, une machine à café va irrémédiablement préparer un café moins bon. À l’inverse, il sera bien meilleur avec une eau de qualité. Veillez cependant à entretenir régulièrement la machine. Cela permet d’éviter de nombreuses complications au fur et à mesure des utilisations.
La différence entre une eau filtrée et une eau du robinet peut grandement influencer le goût du café. Qu’il s’agisse d’une cafetière italienne, d’une machine à capsules ou autre, il est recommandé d’opter pour de l’eau filtrée. La présence d’une cartouche filtrante est un avantage certain sur les machines modernes.
Pour vous faire une idée précise, achetez diverses marques d’eau pour effectuer des tests. En augmentant les choix, vous pouvez comparer les saveurs obtenues. Arrêtez-vous une fois le café idéal découvert lorsque tous les arômes se ressentent pleinement.
Les changements dans le café
En fonction du pays d’origine et des années de production, la qualité du café évolue. La culture des grains de café arabica et robusta a connu de nombreux changements. Il en est de même pour les processus de torréfaction.
L’attrait grandissant pour le café a poussé à une nouvelle consommation basée sur la diversité. Il existe de multiples variétés sur le marché. Les cultures à travers le monde se distinguent par différentes saveurs et niveaux de caféine. D’une année à l’autre, une même variété peut voir ces dernières évoluer sensiblement. Le corps du café peut également gagner en épaisseur. Cela s’explique notamment par de nouvelles techniques de torréfaction.
D’un côté, les graines torréfiées apportent une large palette d’arômes. De l’autre, le café moulu permet de créer un résultat plus fort, à l’image des machines à expresso. Les saveurs sont bien différentes entre un appareil avec broyeur de grains et une cafetière à filtre. Dans ce dernier cas, l’utilisation du café moulu conduit à une perte plus rapide des arômes. Il s’agit de la principale raison du changement de goût.
Les grains entiers sont fraichement moulus avant chaque utilisation pour une extraction optimale des arômes. C’est pourquoi certains points sont importants avant l’achat d’une machine à café. Un appareil de qualité va limiter les effets du temps sur le café. C’est le cas de la machine à grains qui conserve toute la fraicheur du type de café utilisé.
L'entretien de votre cafetière
L'entretien de votre machine à café est une étape importante. Il va éviter l’accumulation de résidus de mouture et de calcaire qui peuvent causer un changement de goût. Après chaque utilisation, il est recommandé de bien rincer votre réservoir d’eau avant de le remplir. Tous les 3 mois, un traitement au vinaigre blanc permet de détartrer efficacement la machine.
Sans un entretien de qualité, les saletés se mélangent à l’eau et masquent une part des arômes du café. L’apparition de moisissures peut même s’avérer dangereuse pour la santé. Les restes de mouture dans le bac à grains ou le filtre doivent être nettoyés avec soin. Le cas échéant, ils pourraient bien être responsables d’un mauvais goût persistant.
Un goût constant de votre café requiert de respecter certaines bonnes pratiques à l’utilisation comme à l’entretien. Si la qualité de l’eau est essentielle, la mouture utilisée influence grandement les saveurs. Les diverses variétés de café et de leur évolution constituent également des points à prendre en compte.
Enfin, le choix de la machine à café est une étape cruciale pour favoriser un goût durable. Retrouvez chez ELECTRO DEPOT un large choix de machines à café pour tous les besoins.
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