Qu'indique la mousse sur votre café ?
La mousse sur votre café indique s’il est plus ou moins crémeux. Dans celle-ci, on retrouve de l’huile, des sucres et les protéines du café. Une partie du goût de la boisson se situe également dans cette surface.
Sommaire :
- Qu’est-ce que cette mousse sur votre café ?
- Est-ce qu’il y a de la mousse sur tous les types de cafés ?
- Pourquoi je n’ai pas de mousse sur mon cappuccino ou mon expresso ?
- Le type de café
- Le type de machine et le matériel adéquats
- Une température qui n’est pas adaptée
- Un mauvais entretien de la cafetière
Qu’est-ce que cette mousse sur votre café ?
Il s’agit d’un élément qui apparaît sur les boissons comme l’expresso ou le cappuccino. Ce phénomène est provoqué par la libération de toutes petites bulles d’air pendant la préparation du café. Cette mousse renferme différents composants tels que des protéines, des huiles, mais également les sucres contenus dans les grains, l’eau et le lait. En goûtant la surface de votre café, vous noterez aussi qu’une partie des arômes du café s’y concentrent.
Plus il y a de mousse, et plus votre café s’avère onctueux. Elle tend à se dissiper rapidement cependant, une fois qu’elle a été préparée par n’importe quelle machine à café.
Est-ce qu’il y a de la mousse sur tous les types de cafés ?
Non, selon la variété des grains de café, il se peut que la mousse n’apparaisse pas. Dans le mélange de vos grains, il reste préférable d’avoir du robusta qui contient moins d’huiles de café que l’arabica. Plus le pourcentage d’huiles se montre élevé et moins la mousse se montrera épaisse.
Cela dépend aussi de leur fraîcheur : s’ils sont frais, vous aurez plus de chance d’obtenir une boisson crémeuse.
Une mouture qui n’est pas assez fine réduit les chances de la faire apparaître.
De même, la torréfaction reste un procédé important dans la qualité du breuvage. Si la technique a été réalisée de manière trop légère, cela réduit fortement l’apparition d’une mousse sur votre café. C’est pareil s’il a été fortement torréfié : un café trop corsé ne dispose pas de mousse à sa surface. Tout est dans l’équilibre, après tout.
Pourquoi je n’ai pas de mousse sur mon cappuccino ou mon expresso ?
De nombreux paramètres sont à prendre en compte lors de la préparation du café. Afin d’obtenir la meilleure des mousses que vous retrouverez dans la tasse de café de votre coffee shop favori, vérifiez ces éléments.
Le type de café
Comme vu plus haut, c’est au niveau du grain de café que tout se passe en premier lieu :
- variétés ;
- fraîcheur ;
- mouture ;
- torréfaction.
Pour un café américain ou un café filtre, la mousse n’est que très rarement présente. Le premier cas s’explique par le fait qu’on verse de l’eau chaude dans un café expresso.
Le type de machine et le matériel adéquats
En plus du café en soi, le type de machine utilisé reste un élément important. Les machines à capsules et à dosettes n’auront en général aucun mal à créer de la mousse. C’est surtout le cas si vous achetez des capsules de café qui vous évitent d’avoir à gérer tout ce côté de dosage. Ainsi, si vous voulez un café crème italien dans les règles de l’art, vous pourrez vous improviser barista sans trop de difficultés.
Intéressé par les machines à capsules ou à dosettes ? Découvrez ces deux guides d’achat :
Une température qui n’est pas adaptée
La température joue un rôle sur l’épaisseur de la mousse. Le fait qu’elle soit trop froide ou trop chaude influencera son aspect et la consistance de votre café. Un thermomètre n’est pas utile pour les machines automatiques, puisqu’elles font tout à votre place. Veillez surtout à ce que votre appareil chauffe à la température adaptée : un café brûlé n’est jamais gourmand !
Par exemple, pour un cappuccino, à basse température (vraiment en dessous de 65 °C), elle arbore une texture fine. Cela s’explique par des protéines de lait qui se décomposent peu, voire pas du tout, lors de la création de la boisson. Le gras n’est pas non plus fondu, ce qui rend la boisson moins crémeuse. D’ailleurs, si vous voulez vous faire un délicieux cappuccino, privilégiez à tout prix le lait entier écrémé !
Un mauvais entretien de la cafetière
Avoir un matériel adapté et du café d’excellente qualité ne sert à rien si vous ne prenez pas soin de votre matériel. L’étape de l’entretien reste indispensable pour conserver une qualité optimale de votre appareil. Que cela soit le détartrage, le nettoyage, le changement du filtre à café usé ou d’un vieux percolateur ou le moulin… ces éléments sont importants dans la confection de votre café maison. Pensez alors à vérifier votre matériel si vous constatez que votre mousse est de plus en plus fine ou inexistante. La buse vapeur est une pièce importante qui doit être nettoyée après chaque usage. Le lait a tendance à accrocher et il n’est pas bon pour la santé de laisser des résidus sur votre outil.
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La mousse sur votre café indique donc l'onctuosité de votre boisson. Plus elle est dense et plus elle est crémeuse.
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