Quelle température de lavage choisir pour votre vaisselle ?
Vous vous interrogez sur la température idéale pour laver votre vaisselle, que ce soit à la main ou en machine ? Découvrez notre article pour connaître la température de lavage à choisir pour votre vaisselle !
Sommaire :
- Quelle température de lavage choisir pour votre vaisselle ?
- Dans quel cas laver la vaisselle à l’eau froide ?
- Les conseils à appliquer
Quelle température de lavage choisir pour votre vaisselle ?
Les programmes de lavage proposent différentes échelles de température adaptées au nettoyage de vos couverts et assiettes, situées entre 40 et 70 °C.
Le chaud permet de faire disparaître les diverses bactéries présentes sur les couverts. Laver à l’eau chaude reste le moyen le plus efficace pour dégraisser les ustensiles et couverts sales.
Mais, quelle est la température de lavage à choisir pour la vaisselle ? Quel est l’effet de la température sur les ustensiles ?
En utilisant un lave-vaisselle, vous avez le choix entre plusieurs types de programmes, depuis le cycle économique au cycle intensif. Selon celui choisi, la température utilisée par l’appareil n’est pas la même. Toutes les machines actuelles vous offrent plusieurs choix.
Pour un programme économique et une vaisselle modérément sale, la température se situe aux alentours de 50 °C. Cette option est la plus recommandée pour un lavage quotidien. Il s'agit de la plus économe en énergie et elle est suffisante pour une vaisselle ordinaire.
Le chauffage de l’eau d'un lave-vaisselle ou d'un lave-linge représente 80 % de la consommation d’énergie totale. Le programme éco permet d'économiser plus de 30 % d'électricité et consomme peu d'eau.
Bon à savoir :
Afin de réaliser des économies et de réduire l'empreinte écologique du nettoyage de votre vaisselle, pensez à l'option demi-charge quand vous avez peu de couverts à laver.
Pour un mode intensif, soit pour des couverts comportant de nombreuses salissures, l’eau de nettoyage sera chauffée à une température supérieure allant de 65 à 75 °C afin d’assurer l’efficacité du lavage. Si vous avez des casseroles, marmites, poêles et de la vaisselle avec des saletés tenaces, c'est cette fonction complète qu’il vous faut choisir. Veillez à ne pas l'utiliser plus que de raison, car elle est très énergivore !
Dans quel cas laver la vaisselle à l’eau froide ?
Laver à l’eau froide permet de faire des économies d'énergie en évitant la production d’eau chaude, mais les résultats ne sont pas les mêmes. Réduisez votre consommation d'électricité avec nos conseils pour laver votre vaisselle.
Comme pour le lavage du linge, laver votre vaisselle à froid a des vertus. Vous pouvez utiliser l'eau froide dans les cas suivants :
- une vaisselle très peu sale ;
- un besoin de faire briller des verres en évitant le dépôt blanchâtre ;
- pour laver de l'œuf ou de la bouillie d'avoine.
D'une manière générale, si vous réalisez une vaisselle avec une température basse, il vous faudra prendre quelques précautions :
- commencez par les éléments de vaisselle les plus propres ;
- évitez les couverts trop gras, l'eau froide ne dissoudra pas la graisse et sera figée ;
- si vous souhaitez laver des poêles ou couverts gras, ôtez d'abord les éléments graisseux à l'aide d'un essuie-tout pour éviter de boucher vos évacuations ;
- rincez régulièrement votre éponge.
Une autre option consiste à faire une vaisselle à l'eau chaude et un rinçage à l'eau froide. Dans ce cas précis, évitez encore les couverts gras.
Bien qu'économe en énergie, la technique de la vaisselle à la main et à l'eau froide est consommatrice en eau. Préférez un lave-vaisselle pour économiser l'eau et pour un nettoyage optimal !
Les conseils à appliquer
ELECTRO DEPOT vous livre quelques conseils à appliquer pour choisir la bonne température de lavage de votre vaisselle :
- une température de l’eau de lavage trop élevée peut engendrer un dépôt de calcaire dans le temps ;
- il est important de nettoyer régulièrement votre lave-vaisselle à l’aide d’un nettoyant spécifique, afin de faire disparaître le calcaire, les restes de graisses et de nourriture ;
- certains lave-vaisselles sont 2 en 1 et proposent des options telles que la désinfection des objets en n’utilisant pas d’eau pour cette opération.
Pour un nettoyage avec un lave-vaisselle ou à la main, la température à choisir pour le lavage de la vaisselle n'a désormais plus de secrets pour vous !
Pour aller plus loin :
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