Cave à vin : quelle température idéale selon le type de vin ?
Vous faites partie des grands amateurs de vin et souhaitez conserver vos bouteilles dans un environnement optimal ?
Parmi tous les paramètres à prendre en compte, il en est un qui est essentiel : la température.
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Sommaire :
- Quelle est l'importance de la température pour le stockage du vin ?
- Quelle température idéale selon le type de vin ?
Quelle est l'importance de la température pour le stockage du vin ?
La température est le facteur le plus important pour le stockage du vin, car elle affecte directement son évolution dans le temps et sa qualité.
D’autres paramètres doivent également être pris en compte comme le taux d’humidité, la lumière, la stabilité et la qualité de l’air. Plus vous y prêterez attention, plus vous éviterez la dégradation de vos breuvages.
Le vin est une boisson vivante délicate qui peut être altérée par des variations de température trop grandes. Les climats très élevés peuvent accélérer son processus de vieillissement et entraîner sa détérioration.
Si la température est trop basse, cela a pour effet d’entraver la maturation du vin ainsi que le développement de ses nombreuses qualités.
Il est donc primordial de connaître les différents thermostats de conservation, de dégustation et de vieillissement en fonction de chaque type de vin.
La température de conservation
La conservation du vin permet d'en garder les qualités une fois sa bonification achevée. Sa température est généralement plus fraîche que celle pour le déguster et plus chaude que celle du vieillissement.
La température de dégustation
La température de dégustation désigne celle à laquelle le vin doit être servi afin de profiter pleinement de toutes ses saveurs. Le plus souvent, les vins rouges sont servis plus chauds que les blancs ou les rosés.
La température de vieillissement
La température de vieillissement est utilisée pour stocker le vin sur de longues périodes pour lui permettre de vieillir de manière optimale. En fonction de la structure et de la complexité du breuvage, elle se situe entre 12 °C et 14 °C.
Quelle température idéale selon le type de vin ?
Les températures idéales de stockage doivent être adaptées au type de vin que vous souhaitez placer dans votre cave.
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Le vin rouge
La température idéale pour stocker du vin rouge varie entre 12 °C et 18 °C.
Les vins complexes et tanniques comme les Bordeaux par exemple, requièrent un climat plus élevé que des plus légers et délicats comme le Bourgogne. Ce dernier doit être conservé à 14 °C afin de préserver au mieux ses arômes fruités.
Le vin blanc
Les vins blancs se stockent entre 7 °C et 13 °C. On privilégie une température plus fraîche pour les blancs secs et plus chaude pour les riches et complexes. Réglez-la à 10 °C pour conserver différents types de vins blancs.
Le vin rosé
La température idéale de stockage des vins rosés se situe entre 8 °C et 10 °C. Tout comme les autres types de vin, plus il est de nature légère et fruitée, plus il doit être conservé frais. Il est tout à fait possible de stocker des blancs au même endroit.
Le vin mousseux
Les vins mousseux, comme les champagnes par exemple, se conservent à une température située entre 5 °C et 10 °C. Ils doivent être stockés dans un environnement plus frais que les autres types de vin, car cela assure la préservation des bulles.
Le vin de dessert
Les vins de dessert sont riches et doux avec des saveurs très concentrées. On les sert généralement à une température de 14 °C, mais celle-ci peut varier de 12 °C à 18 °C en fonction de sa structure.
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Pour aller plus loin :
- Quels sont les critères pour choisir votre cave à vin ?
- Quels paramètres permettent au vin de se bonifier ?
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- Quelle taille de cave à vin doit-on choisir ?
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- Comment installer une cave à vin ?
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