Quels critères prendre en compte avant d’acheter un barbecue ?
La saison estivale approche à grands pas et vous désirez réveiller vos papilles avec de bonnes viandes grillées. Vous souhaitez investir dans un appareil à grillades pour l’été ? Quels critères prendre en compte avant d’acheter un barbecue ? ELECTRO DEPOT répond à vos questions.
Nos conseils de critères à prendre en compte avant d’acheter un barbecue
Plusieurs paramètres entrent en jeu pour choisir le type de barbecue qui réponde aux besoins de votre foyer. Découvrez quels critères prendre en compte avant d’acheter un barbecue.
L’emplacement pour installer un barbecue
Que ce soit en extérieur sur une terrasse, dans un jardin ou en intérieur sur un balcon, il faut tenir compte de la dimension de l’appareil et de ses caractéristiques. Si vous vivez en ville, il y a certainement des règles de copropriété à respecter.
La source de chaleur utilisée
Selon le modèle de barbecue que vous choisissez, au charbon, à gaz ou électrique, il y a forcément une incidence sur la cuisson des aliments. Tenez compte de la saveur que vous désirez et de la façon dont vous cuisinez avant votre achat.
La capacité de cuisson
Vous souhaitez faire de grandes grillades d’été ou rester en petit comité ? Choisissez la taille de la surface de cuisson en fonction du nombre de convives que vous aurez à votre table.
La qualité du matériel
Si vous voulez que votre barbecue dure plusieurs années, il est important de s’intéresser à la qualité des matériaux. Privilégiez l’acier inoxydable à l’acier émaillé pour la grille de votre appareil ainsi que pour ses accessoires.
La fréquence d’utilisation
Faites-vous régulièrement des grillades ou est-ce seulement occasionnel ? Selon la fréquence à laquelle vous voulez utiliser votre appareil, la puissance est un point essentiel à regarder. Elle permet d’assurer la longévité et les performances d’un barbecue.
Le prix à l’achat
Chaque modèle de barbecue possède des caractéristiques qui lui sont propres. En fonction de vos besoins et de vos exigences, le coût d’un appareil à grillades varie. La dimension, le nombre d’accessoires (ustensiles, plan de travail, tablettes latérales…) ou encore la performance font augmenter le prix. Ce dernier atteste aussi de la qualité du matériel.
Quel modèle choisir pour ses grillades ? Consultez notre article complet sur le sujet.
Les caractéristiques d’un barbecue
Le barbecue au charbon
Le barbecue au charbon de bois offre une saveur authentique aux aliments. Il existe en plusieurs formats : sur roues ou statique. Il est facile à utiliser, mais il faut prendre certaines précautions au moment de l’allumage. C’est un appareil robuste pour un usage extérieur uniquement, car il peut dégager de la fumée. La cuisson des grillades demande un certain temps et diffuse une chaleur relativement uniforme. Le barbecue au charbon nécessite un entretien important.
Découvrez comment allumer un barbecue au charbon en toute sécurité.
Le barbecue à gaz
Le barbecue à gaz fonctionne au propane ou au butane. Il chauffe rapidement et permet de contrôler la température pour adapter la cuisson des aliments. Il n’émet pas de fumée, mais s’utilise en plein air. Il existe en format fixe ou mobile et nécessite un nettoyage régulier à cause de l’accumulation de graisses. Le barbecue à gaz est le plus plébiscité du marché bien que la qualité des brûleurs ne soit pas toujours au rendez-vous. Toutefois, c’est un appareil qui offre une cuisson simple et précise des aliments.
Apprenez comment nettoyer une grille de barbecue dans cet article.
Le barbecue électrique
Le barbecue électrique est idéal en appartement pour son petit format. Il peut être également utilisé sur un balcon à proximité d’une prise de courant. Pas besoin de combustible, donc ne risque pas de déranger le voisinage. Il ne dégage ni fumée, ni flammes. C’est le modèle le plus simple à utiliser de tous, mais le moins performant. Le barbecue électrique s’allume instantanément néanmoins, il chauffe lentement. Son goût diffère du charbon au bois, toutefois il peut être amélioré avec de la pierre de lave.
La plancha
La plancha propose un système de cuisson en fonte, en acier ou en alu. Elle émet moins de fumée qu’un barbecue et permet une cuisine saine sans matière grasse. Elle monte en température rapidement et permet de saisir les aliments. La plancha est facile à nettoyer, mais reste plus coûteuse qu’un barbecue.
Vous connaissez désormais tous les critères à prendre en compte avant d’acheter un barbecue. Nos experts sont à votre disposition pour vous donner leurs meilleurs conseils. N’hésitez pas à parcourir nos autres articles sur le site ELECTRO DEPOT.
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