Quels paramètres permettent au vin de se bonifier ?
Les techniques de production et de conservation du vin évoluent régulièrement. Pour obtenir le breuvage idéal, un certain nombre de critères pour choisir une cave à vin doivent être pris en considération.
Hygrométrie, température, luminosité et environnement : découvrez quels paramètres permettent au vin de se bonifier. Parcourez cette page de conseils et trouvez l’appareil qui convient le mieux pour stocker vos bouteilles de vin, de champagne ou de spiritueux avec ELECTRO DEPOT !
Sommaire :
- Comment conserver le vin à une température stable pour le bonifier ?
- Comment maintenir une humidité modérée ?
- Comment éviter les secousses ?
- Comment abriter votre vin de la lumière ?
- Comment éloigner les odeurs étrangères ?
- Comment conserver le vin à une température stable pour le bonifier ?
Comment conserver le vin à une température stable pour le bonifier ?
Pour être bien conservé, le vin est placé dans une cave de vieillissement ou un chai afin de le stocker dans un endroit hermétique à la bonne température.
En général, il y fait entre 12 °C et 14 °C, mais pour les vins rosés ou blancs, la température peut être abaissée jusqu’à 8 °C.
Le climat qui enveloppe les bouteilles doit être stable tout au long des années de bonification.
Afin de vieillir correctement et conserver tous ses arômes lors de la dégustation, le vin doit subir un minimum de fluctuations entre chaud et froid.
L’installation d’un thermostat est très utile pour surveiller ce paramètre afin de permettre une prise d’âge optimale de vos breuvages. Plus les vins sont légers, plus ils doivent être servis frais pour maintenir leurs qualités.
Il existe un moyen de garder divers alcools dans un seul rangement dédié : la cave à vin de service. Il s'agit d'un appareil doté de plusieurs zones de température, qui permet de conserver différents types de boissons au même endroit.
Comment maintenir une humidité modérée ?
Afin d’éviter que vos caisses de vin se mettent à moisir et que vos étiquettes se décollent, il est important de réguler l’hygrométrie.
Dans une cave à vin, l’humidité de l’air doit être comprise entre 60 et 70 %.
Si la pièce est trop sèche, les bouchons de liège risquent de se désagréger jusqu’à laisser le vin s’échapper. Si ce dernier s’oxyde trop, il se transforme alors en vinaigre à cause de l'air qui pénètre dans la bouteille.
C’est d’ailleurs pour maintenir le bouchon humide qu’il est conseillé de conserver celles-ci couchées.
Comment éviter les secousses ?
Le vin craint énormément les vibrations, car elles risquent de modifier sa structure de manière négative.
Il est donc conseillé de stocker vos bouteilles dans une cave qui n’est pas encline à subir des secousses. Les champs magnétiques peuvent également avoir un impact négatif sur la bonification de vos boissons.
Évitez de conserver ces dernières près de vos appareils électroménagers.
Les ondes électromagnétiques sont néfastes pour le vieillissement du vin, quel qu’il soit.
Si vous souhaitez garder en réserve du champagne, du mousseux ou toute autre boisson à bulles, il est d’autant plus recommandé d’éviter les vibrations pour maintenir le gaz en place.
Comment abriter votre vin de la lumière ?
Les caves à vin ont d’abord été pensées pour être souterraines afin de conserver les boissons à l’abri de la lumière. Si vous exposez celles-ci à une forte luminosité, la structure du vin va se détériorer petit à petit. Stockez vos breuvages dans un endroit sombre et n’allumez une lampe que lorsque vous venez en chercher ou en poser un.
Comment éloigner les odeurs étrangères ?
Le vin est une boisson dotée d’une capacité de fixation des odeurs. Le bouchon de liège qui ferme une bouteille laisse légèrement l’oxygène passer.
Cela permet au breuvage d’acquérir diverses propriétés avec le temps.
Cette petite ouverture laisse cependant un accès aux odeurs étrangères qui pourrait altérer négativement le goût de votre alcool.
Évitez d’entreposer des substances ou des produits ayant une odeur forte à l’intérieur de votre cave tels que la peinture, la moisissure ou la rouille.
En résumé, les paramètres pour permettre au vin de se bonifier sont la température, l’hygrométrie, la luminosité, les vibrations et l’environnement olfactif.
Vous savez maintenant comment faire de vos boissons des breuvages dignes de grandes dégustations d'œnologues.
Parcourez les meilleurs modèles de caves à vin qui vous sont proposés et conservez vos bouteilles dans des conditions optimales.
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Pour aller plus loin :
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