Tout savoir sur l'utilisation du sel dans un lave-vaisselle
Le sel pour un lave-vaisselle permet d’adoucir l’eau calcaire qui risque de laisser de nombreuses traces disgracieuses sur les assiettes, les verres, les couverts et les ustensiles. Les lave-vaisselles sont généralement dotés d’un adoucisseur d’eau dont la fonction est d'éliminer ces problèmes.
Voici tout ce que vous devez savoir pour vous assurer d'utiliser correctement le sel dans votre lave-vaisselle ! Découvrez les conseils proposés par ELECTRO DEPOT et prenez soin de votre appareil en toutes circonstances.
Sommaire :
- Pourquoi faut-il utiliser du sel pour entretenir un lave-vaisselle ?
- Quel type de sel est-il préférable d’utiliser ?
- Quel sel utiliser selon l’eau de votre région ?
- Quelle quantité de sel faut-il mettre du sel dans son lave-vaisselle ?
Pourquoi faut-il utiliser du sel pour entretenir un lave-vaisselle ?
Le sel est indispensable pour les lave-vaisselles qui fonctionnent avec une eau moyennement ou hautement riche en calcaire et en magnésium. Dans ce cas de figure, l’eau est dure et lorsqu’elle est chauffée à plus de 60 °C et elle favorise la formation de calcaire et de tartre. Ces éléments peuvent endommager la vaisselle.
Un lave-vaisselle équipé d’un adoucisseur d’eau doit être régulièrement alimenté en chlorure de sodium ou du sel. À noter que l’adoucisseur doit être ajusté par rapport au degré de dureté de l’eau.
Quel type de sel est-il préférable d’utiliser ?
Le sel pour lave-vaisselle se décline en de nombreux supports :
- en poudre ;
- en tablette ;
- en liquide ;
- en dosettes.
Vous pouvez opter pour tel ou tel produit en fonction de vos besoins en nettoyage et des caractéristiques de votre lave-vaisselle. Les tablettes, les liquides et les dosettes de rinçage se posent dans les paniers inférieurs prévus à cet effet. Cela permet de bénéficier d’un lavage optimal, car l’eau de lavage passe également par ces emplacements.
Bon à savoir : les produits à choisir peuvent varier selon les différents modèles de lave-vaisselles. Certains constructeurs recommandent d’utiliser des marques en particulier. N’hésitez pas à consulter la notice de votre appareil ou de contacter directement le fabricant pour en savoir plus.
Le sel pour lave-vaisselle doit contenir au moins 99,5 % de chlorure de sodium pur. Nous vous recommandons d’utiliser uniquement du sel de lave-vaisselle de qualité pour garantir une bonne durabilité à votre machine. C’est la meilleure façon de vous prémunir contre les dépôts blanchâtres et autres traces qui peuvent se retrouver sur votre vaisselle. Si vous le pouvez, privilégiez le sel en gros grains.
Quel sel utiliser selon l’eau de votre région ?
D’une manière générale, les sels les plus efficaces sont le régénérant et le nettoyant. Si l’eau de votre région est douce ou moyennement calcaire, vous pouvez opter pour du sel en tablette. Si au contraire elle est plutôt dure, voire même très dure, n’hésitez pas à ajouter la quantité de sel nécessaire dans le réservoir prévu à cet effet pour obtenir une vaisselle parfaitement lavée à chaque cycle de nettoyage !
Quelle quantité de sel faut-il mettre du sel dans son lave-vaisselle ?
Nous vous recommandons de remplir à niveau le compartiment à sel au moins une fois par mois si votre lave-vaisselle possède un adoucisseur d’eau. Dans le cas contraire, vous pouvez vérifier et vous fier aux voyants lumineux de votre appareil électroménager. Ces derniers s’allument lorsqu’il faut ajouter du sel dans votre machine pour la nettoyer et pour pouvoir bénéficier d'un lave-vaisselle parfaitement fonctionnel et propre !
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