Température de cuisson pour les différents aliments à la plancha
Les beaux jours reviennent et vous voulez absolument profiter de votre jardin avec vos amis. Pour cette occasion, vous avez décidé de faire l’achat d’une plancha. Cette cuisine espagnole se montre vraiment conviviale et il est dur de résister à sa saveur caramélisée. Découvrez à quelle température de cuisson faire cuire vos aliments à la plancha !
À savoir avant de faire cuire vos aliments à la plancha
Il y a diverses choses à connaître lorsque l’on se sert d’une plancha pour sa cuisine d'extérieur. En effet, cela vous aidera à mieux gérer la température de vos plats afin de ne pas ruiner vos recettes.
La cuisson est différente selon l’appareil de cuisine
La cuisson à la plancha reste bien différente d’une poêle, d'une plaque de cuisson ou d’un four. Ce n'est pas parce qu’une viande se cuit de cette façon que cela sera la même chose pour un autre appareil.
De même, la puissance de la plancha varie selon son mode de fonctionnement. Les planchas électriques mettront forcément plus de temps à monter en température que les planchas à gaz. En plus, une plancha à gaz professionnelle se montrera forcément plus performante qu’une qui n’en est pas.
La température de cuisson : de nombreux facteurs à prendre en compte
Le centre de la plaque est l’idéal pour saisir vos ingrédients. Les bords de la planche se destinent pour une cuisson à cœur. Ainsi, la température n’est pas réellement homogène sur l’entière surface de la planche.
Selon le type de viande, de légumes ou de poisson, le morceau ne doit pas être cuit à la même température. Le temps de cuisson varie grandement en fonction du matériau de la plaque. Ainsi, les planchas en acier ont tendance à monter plus vite au niveau de la chaleur que la fonte. L’épaisseur joue également un rôle sur ce paramètre. Très fine, elle laisse passer plus facilement la chaleur des flammes. En revanche, si elle se montre épaisse, le matériau se révèle moins conducteur.
Utiliser une sonde pendant la cuisson de vos aliments
La sonde de cuisson n’est pas nécessairement un équipement de cuisine professionnel. Ce thermomètre électronique permet de déterminer la température de votre plat. Elle se pique directement dans l’aliment de votre choix pour atteindre son cœur. Le thermomètre se montre bien plus précis que les valeurs des barbecues et planchas, car il est directement inséré dans la viande ou le poisson.
Quelle température de cuisson pour tel aliment à la plancha ?
Les méthodes varient en cuisine : chacun a ses préférences. Ces indications sont donc données à titre de conseils, plutôt que d’une méthode absolue !
Pour la viande
Il convient de faire cuire à 240 °C tout ce qui est volaille : dinde, poulet, canard. Le filet de porc, le veau et le lapin se cuisent également à cette température.
Pour ce qui est du gibier comme le cerf et d’autres viandes rouges, comme l’agneau, le bœuf, ce sera à 250 °C.
En revanche, pour de petites pièces, il est souvent meilleur de choisir une température de cuisson à 220 °C. Cela évitera d’avoir une viande trop vite rosée ou à point alors que vous la vouliez saignante !
Concernant le temps de cuisson pour la viande, il faudra prendre en compte l’épaisseur du morceau.
Pour le poisson et les crustacés
Le poisson se montre plus délicat à cuire sur une plancha, car il ne faut pas le laisser chauffer à température constante. Commencez à saisir un gros filet à 260 °C pour le départ de la cuisson, puis baissez le feu à 220 °C.
Les petits poissons n’ont besoin que d’une à 2 minutes de cuisson de chaque côté. En revanche, pour un morceau entier de saumon, il faudra vous montrer plus patient. Comptez environ une quinzaine de minutes. Attention, sa cuisson ne se fait que du côté de la peau.
Les crustacés se cuiront plutôt entre 5 et 10 minutes selon la taille de l’animal.
Pour les légumes et les fruits
Restez sur 220 °C pour saisir vos légumes et vos fruits, et cela, pendant 7 à 8 minutes. Mention spéciale pour les fruits plus durs comme la pomme, par exemple : 15 minutes se montrent nécessaires pour qu’elle soit cuite.
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