Toutes les recettes de poissons cuisinés à la plancha
Le poisson à la plancha est vraiment délicieux et se décline en de nombreuses recettes tout comme les viandes. On vous en a sélectionné quelques-unes, pour que vous soyez inspirés comme un chef quand arrivera l’été et les planchas party !
Pavé de saumon au lait de coco
Voilà une des idées de recette de poisson à la plancha qui fait sensation à tous les coups. Ce plat nécessite une longue marinade dans le lait de coco avant de passer à la cuisson. Pour 4 personnes :
4 pavés de saumon
1 brique de 20 cl de lait de coco
2 citrons verts
1 cuillère à café de gingembre
Huile d’olive
Sel
Préparez la marinade et placez-y les morceaux de saumon au frais environ 2 à 3 heures
Cuire 20 minutes à la plancha en rectifiant le temps de cuisson si nécessaire
Dorade à l’espagnole
Une recette relevée qui fera du bien à vos papilles. Pour cette recette pour 2 personnes de dorade parfumée au chorizo façon catalane, il vous faudra :
1 dorade
1 petit chorizo pas trop gras et fort
Huile d’olive, sel, poivre
½ verre de vin blanc
2 poivrons, 1 oignon
Cuire les légumes en premier et ajouter des rondelles de chorizo en remuant pour qu’ils prennent le goût
Ajoutez sous la peau de la dorade des tranches de chorizo
Déglacez les légumes avec le vin blanc
Placez le poisson sur la plaque de cuisson et cuire environ 10 minutes en vérifiant la cuisson. Pour éviter que le poisson ne se détache, ajoutez une feuille de papier de cuisson sur la plancha
Cabillaud à la plancha
Pour ce plat de poisson à la plancha pour 4 personnes :
4 pavés de cabillaud
Huile d’olive
1 citron
sel poivre
Cuire les pavés 15 minutes sur une plancha chaude en retournant régulièrement
Filets de rouget grillés à la plancha
La chair des rougets est très savoureuse, il n’est donc pas nécessaire d’ajouter beaucoup d’ingrédients pour cette recette. Pour 4 personnes :
12 filets de rougets préalablement écaillés et sans arrêtes
2 courgettes coupées en bâtonnets
4 petits oignons nouveaux
1 demi-citron jaune
Huile d'olive, poivre du moulin, fleur de sel, thym
Cuire les légumes en premier
Déposez les filets de poisson côté peau 2 minutes environ
Retournez les filets en déglaçant au citron et mangez aussitôt
Thon mi-cuit à la plancha
Pour cette recette de poisson à la plancha pour 4 personnes, vous aurez besoin de plusieurs ingrédients :
4 filets de thon
Huile d’olive (6 cuillères), sauce soja (3 cuillères), vinaigre de cidre (1 cuillère)
1 citron
Préparez la marinade et ajoutez-y les morceaux de thon pendant 2 heures
Cuire 2 minutes de chaque côté sur une plancha bien chaude
À la fin de la cuisson vous pouvez rouler vos morceaux dans des graines de sésame
Crevettes aux épices
Une recette de poisson à la plancha très facile, prête en 20 minutes pour 4 personnes :
300 gr de crevettes
2 gousses d’ail
Huile d’olive, vinaigre asiatique sucré
Épices : clous de girofle, cardamome, muscade, coriandre, cumin, cannelle, piment, gingembre
Préparez la marinade avec toutes les épices et l’huile d’olive et laissez les crevettes mariner au moins 2 heures. La cuisson à la plancha doit se faire sur feu vif environ 2 minutes
Brochette de poisson à la plancha
Parmi les recettes de poisson à la plancha, on aime particulièrement ces brochettes savoureuses qui mélangent les saveurs. Ici, la préparation vous demandera environ 20 minutes et 15 mn de temps de cuisson. Vous pouvez réaliser ces brochettes pour 4 personnes avec :
300 gr de truite saumonée ou de saumon
300 gr de dos de cabillaud
10 crevettes crues ou cuites
Quelques encornets
1 citron vert
Quelques tomates cerises
Huile d’olive
Piment d’Espelette, du sel et des herbes aromatiques
Préparez une marinade avec les ingrédients et laissez mariner minimum 1 heure les poissons
Déposer le poisson sur une feuille de papier de cuisson environ 5 minutes sur la plancha
Découvrez tous les modèles de planchas chez Electro Dépôt pour réaliser vos meilleures recettes. Tous nos appareils sont accessibles au meilleur prix et ce toute l’année, alors n’hésitez plus et venez nous rendre visite.
A découvrir aussi :