Pourquoi acheter un grille-pain ?
Le grille-pain est un appareil électroménager pratique pour réaliser de délicieuses tartines de pain grillé en quelques minutes seulement. On peut aussi l’utiliser pour toaster des muffins, bagels, du pain de mie et de la brioche. Chauffer son pain permet d’obtenir un goût de pain grillé unique, mais aussi d’y étaler plus facilement le beurre, la margarine ou la pâte à tartiner. Ce petit électroménager est en somme un indispensable pour le petit déjeuner : avec lui, vous réaliserez vos toasts en un rien de temps !
Les différents types de grille-pain automatiques
Le grille-pain vertical
Le grille-pain vertical est l’appareil le plus répandu dans nos foyers. Il est tout en hauteur et possède deux fentes sur sa partie supérieure. Il s’active en descendant un levier. Le pain descend alors et chauffe au contact des grilles chauffantes latérales. C’est le moins cher des grille-pain. Il est pratique, simple à utiliser et très durable.
Le grille-pain horizontal
Ce type de grille-pain est très utilisé par les professionnels de l’hôtellerie. Il ressemble à un petit four et possède un toaster à convoyeur. Le pain circule sur des grilles et chauffe de son entrée à sa sortie du four. Ce type d’appareil possède une grande capacité : on peut y faire griller des tartines, mais aussi y réchauffer ou y faire gratiner des quiches, des pizzas, des croque-monsieur et autres gourmandises. Ces modèles de grille-pain sont idéaux pour faire chauffer des viennoiseries, des pâtisseries ou des tranches de miche de pain épaisse. De plus, il toaste rapidement et en plus grandes quantités qu’un grille-pain horizontal en une seule fournée.
Comment bien choisir son grille-pain ?
Les fentes
Observez bien le nombre de fentes de votre grille-pain. Elles sont généralement une ou deux, mais il existe des modèles de grille-pain à quatre compartiments. Analysez également leur profondeur, ainsi que leur largeur (pour griller des tartines de baguettes longues, par exemple)et leur épaisseur. Cela vous permettra de choisir votre appareil en fonction du nombre d’utilisateurs du grille-pain, mais aussi du type de pain que vous aimez griller. Les épaisseurs standard pour un grille-pain sont de 28 ou 38 mm.
La puissance
Plus elle est élevée, plus vous pourrez griller vos tartines rapidement. Notez que votre appareil électroménager consommera également davantage d’énergie. Nous vous recommandons une puissance située entre 800 et 1 500 watts si vous souhaitez utiliser votre grille-pain quotidiennement ou très régulièrement.
Le thermostat
Les grille-pain sont munis de thermostats réglables. Le nombre de niveaux de température varie d’un modèle de toaster à un autre. Il est majoritairement compris entre 3 et 5.
Les fonctionnalités
Certains modèles sont dotés d’une sécurité parois froides, pratique pour ne pas se brûler. Les appareils équipés d’une remontée extra haute (pour les modèles verticaux), destinée à vous permettre de saisir vos tartines grillées sans vous brûler les doigts. Ce système permet en effet de ne pas avoir à plonger les doigts dans le grille-pain (et donc, de frôler les grilles en inox) et de faire remonter les tartines à l’extérieur de l’appareil. De nombreux grille-pain modernes sont aussi équipés d’une option pratique : la fonction décongélation. La température s’adapte afin de ne pas brûler les tartines de baguette ou de pain. Enfin, certains modèles de grille-pain sont dotés d’un ramasse miettes, un petit bac amovible pratique pour récolter les miettes sans avoir à retourner votre grille-pain. Vous souhaitez griller vos croissants, vos pains au chocolat (ou chocolatines, selon votre préférence) ? Optez pour un grille-pain équipé d’un support à viennoiserie. Cet accessoire est très pratique pour réchauffer les viennoiseries sans les faire brûler.
Comment utiliser un grille-pain ?
Un grille-pain est un appareil électrique utilisé pour griller le pain, les bagels, les muffins et autres produits de boulangerie. Les grille-pain peuvent brunir, réchauffer ou décongeler le pain, et sont généralement reliés à une prise de courant. Certains grille-pain sont des fours à convection qui cuisent les aliments par des courants de convection, et d'autres sont entièrement automatiques, avec des fonctions de rotation, de grillage et de cuisson. Certains grille-pain intègrent un élément chauffant pour décongeler le pain congelé.
La cuisson du pain se contrôle grâce à un levier à abaisser et un bouton de contrôle de la température. Son utilisation est particulièrement facile, qu’il s’agisse de réaliser le réchauffage d’une tartine ou de la rendre particulièrement croustillante.
Les grille-pain sont généralement placés sur le dessus d'un comptoir de cuisine ou sur un support d'appareil de comptoir correspondant. Certains modèles sont dotés de fentes réglables permettant de griller du pain de différentes épaisseurs.
Les premiers grille-pain étaient équipés de panneaux en verre rétro-réfléchissant (noir) à travers lesquels l'utilisateur pouvait voir l'état du processus de grillage du pain. Cette disposition était utilisée sur les grille-pain construits avant les années 1960.
L'élément chauffant (généralement un fil métallique enroulé) peut être intégré à l'appareil ou être une cartouche amovible. La chaleur générée par l'élément chauffant est transférée au pain par une fente dans le grille-pain.
Le cycle de grillage est la première phase du processus de grillage d'un grille-pain. Au cours de ce cycle, le grille-pain se réchauffe, fait griller le pain, puis refroidit le processus de grillage. Le processus est régulé par un thermostat, qui détecte la température du grille-pain et envoie un signal à l'élément chauffant. Le thermostat, à son tour, contrôle le cycle de grillage.
Avec tous les modèles disponibles, vous allez avoir l'embarras du choix côté couleurs et fonctionnalités : grille-pain à contrôle manuel noir, blanc ou inox, avec positions réglables et fentes extra larges, fonction décongélation ou contrôle du brunissage... Et pour tous ces modèles, profitez du retrait gratuit dans le dépôt de votre choix. Laissez-vous séduire par l'odeur du bon pain grillé dès le petit-déjeuner ! Avec la sélection de grille-pain présentée par ELECTRO DEPOT, savourez de délicieuses tartines chaque matin, mais pas seulement ! Nombreux sont les modèles qui présentent des fonctionnalités pratiques pour réchauffer toutes vos viennoiseries et toutes sortes de petits pains.