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Pourquoi acheter une plancha ?
La cuisine à la plancha permet de cuisiner sainement. Les aliments cuits à la planche sont en effet préservés des flammes, ce qui leur permet d’évacuer lentement les graisses superflues sans brûler. La cuisine à la plancha élimine les risques cancérigènes liés à la cuisson. La plancha est également un appareil de cuisson pratique : elle permet de cuire tous les types d’aliments. Avec elle, vous pourrez cuisiner rapidement et facilement de la viande, du poisson, des fruits de mer, des légumes ou des fruits. De plus, les planchas se nettoient rapidement et parfaitement, évitant les mélanges de saveurs.
Plancha ou barbecue ?
C’est une affaire de goût, les deux modes de cuisson étant différents. La cuisson à la plancha est plus saine, mais n’offre pas le goût caractéristique du barbecue aux aliments. Les aliments sont également moins grillés et la plancha ne permet pas de cuisson fumée, ni la cuisson basse température. Elle donne toutefois aux plats un goût caramélisé, grâce à la réaction de Maillard. Il existe tous types de planchas et de barbecues, de sorte que ces derniers présentent des atouts similaires en termes de design, d’encombrement et de format.
Comment choisir une plancha ?
Vous cherchez une plancha pour cuisiner pour un grand nombre de personnes ? Une plancha à gaz Eno ? Découvrez nos appareils en pose libre ou avec chariot. Nous vous proposons de découvrir les critères à passer en revue pour bien choisir sa plancha au préalable.
Le type de plancha : gaz ou électrique ?
Il existe deux types de planchas : la plancha à gaz et la plancha électrique. Comme vous le découvrirez plus loin dans ce guide, elles offrent différents avantages et présentent des inconvénients distincts. La cuisson au gaz préserve mieux les saveurs que la cuisson électrique, mais est plus difficile à gérer. De plus, il faut prévoir une bouteille de gaz, à changer au bout de nombreuses cuissons, pour alimenter votre appareil. Les appareils avec brûleur sont réservés à un usage extérieur. La plancha électrique, elle, fonctionne simplement grâce au courant électrique. Il suffit de la brancher sur secteur pour l’allumer.
À découvrir : plancha à gazou électrique ?
La configuration de la plancha
Les planchas peuvent être à poser directement sur une surface de travail, à roulettes ou encastrables. Ces modèles de plancha se prêtent plus ou moins facilement à une utilisation en intérieur ou en extérieur. Les planchas à roulettes sont les planchas idéales pour cuisiner à l’air libre. Pratique, elles se déplacent facilement d’un point à un autre. Elles sont en revanche plus encombrantes que les planchas compactes à poser. On trouve des planchas à gaz sur chariot comme des modèles électriques.
La surface de cuisson
La plancha peut disposer d’une zone de cuisson simple, parfaitement lisse, ou d’une partie simple et d’une partie grill. Ces différentes zones permettent de cuisiner de multiples recettes. Les appareils dotés de différentes zones de cuisson sont néanmoins souvent plus grands et plus coûteux que les modèles simples.
Les matériaux
Les planchas peuvent posséder des plaques de cuisson :
En carbone laminé : ces plaques très lisses restituent parfaitement la température. Elles garantissent une cuisson homogène. Il faut huiler régulièrement ces plaques après utilisation pour les protéger de l’oxydation.
En acier émaillé ou en fonte émaillée : ces matières diffusent bien la chaleur. Ces plaques de cuisson sont durables et faciles à entretenir. La plupart des planchas récentes possèdent un revêtement antiadhésif en acier émaillé.
En acier rectifié : ces plaques épaisses sont parfaites pour cuisiner les aliments froids sans attendre et sans perte de saveurs. Elles sont idéales pour cuisiner les poissons délicats ou saisir la viande à la perfection.
En inox : c’est la plus classique des planchas. Elle est simple à utiliser, cuit bien et préserve les saveurs.
Les fonctionnalités
Les plaques amovibles sont presque indispensables : elles facilitent considérablement le nettoyage des planchas. Les planchas avec capots peuvent vous permettre de cuisiner des repas savoureux grâce à la vapeur émise pendant la cuisson. Certaines planchas sont vendues avec tout un pack d’accessoires, comme des pinces et autres ustensiles de cuisson. Nous vous proposons également des pièces de rechange ainsi que des produits nettoyants pour plancha.
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Pourquoi choisir une plancha au gaz ?
Avec une plaque de plancha gaz, vous conservez les saveurs des aliments à la cuisson.
Puissante, la montée en température sur ce type de plancha est rapide, ce qui vous permet d’avoir une cuisson saine, sans ajout de matières grasses, si le revêtement de la plaque le permet. Certains barbecues font aussi planchas. Vous pourrez combiner avec un tel modèle, un grill pour la cuisson traditionnelle des viandes et brochettes, ainsi que la plaque de plancha lisse pour la cuisson des ingrédients plus délicats comme le poisson à la plancha, les crevettes et autres fruits de mer ainsi que les légumes.
Les recettes à la plancha vous permettent de réaliser un repas convivial directement depuis votre jardin, et de laisser libre cours à votre imagination. Cet appareil de cuisson complet offre plus d’une possibilité pour régaler l’ensemble de vos convives. La plancha au gaz, plus puissante que la meilleure plancha électrique du marché, est très rapidement chaude très comparée à l’électrique, ce qui permet de saisir les aliments rapidement et d’obtenir des recettes à la plancha saines et délicieuses. Ce n’est pas pour rien que la plancha d’extérieur est le chouchou de l’été ! Que le revêtement de la plaque soit en chrome, en acier, en fonte ou encore en alliage aluminium, ou inox, cette plancha design d’extérieur, qui peut aussi être utilisée comme plancha d'intérieur pour certains modèles, saura vous satisfaire pour toutes les occasions.
Le modèle peut être simple, à gaz design ou design double avec au minimum deux brûleurs distincts pour vous permettre de cuisiner avec des temps de cuisson différents pour jouer avec la régulation du thermostat. Vous pouvez aussi trouver une plancha au gaz sur chariot, plus pratique à déplacer et avec un espace de rangement pour la bouteille ainsi que les ustensiles.
Pourquoi choisir une plancha électrique ?
La plancha électrique est un appareil de cuisson d’origine espagnole dont l’utilisation présente de nombreux avantages par rapport au grill : composée d’une plaque métallique et d’une résistance, elle vous permet de cuisiner en toute sérénité et de réussir facilement les cuissons des viandes, des légumes, des poissons et des crustacés. Les différents types d’aliments sont très rapidement saisis et caramélisés lorsque vous les cuisez à la bonne température. Le jus de cuisson ne s’écoule pas : alors, les nutriments et les saveurs sont conservés. De plus, les aliments ne risquent pas de passer à travers comme sur un grill de barbecue.
Le choix des matériaux des plaques de cuisson fera la différence : la qualité des cuissons dépend aussi de l’épaisseur de la plaque et du revêtement. Ces différentes caractéristiques, la facilité d’entretien et de nettoyage de la surface de la plaque vont également jouer sur la durée de vie de votre appareil. Vous pouvez opter pour une plancha électrique avec une plaque en fonte d’aluminium avec un revêtement antiadhésif, ou en acier émaillé ou encore en inox. En effet, la qualité de la surface de cuisson est importante.
Privilégiez les plaques de 7 mm d’épaisseur pour la fonte, 4 mm d’épaisseur pour l’acier émaillé et de 10 mm d’épaisseur pour les plaques en inox afin d’éviter une déformation à haute température (340°).
Évitez d’acheter une plancha électrique avec une puissance insuffisante, en particulier lorsque vous envisagez une utilisation professionnelle pour que toutes les cuissons soient réussies en un tour de main. Ces petits appareils sont parfaits pour un usage en intérieur. Si vous voulez cuisiner à l’extérieur, préférez une plancha à gaz. Les modèles à thermostat réglable sont également recommandés afin de bien définir la température de cuisson.
Conseils d'entretien pour votre plancha
Pour profiter un maximum de votre plancha, n’oubliez pas de la nettoyer après chaque utilisation. C’est surtout la plaque qui reste la plus touchée par les résidus d’aliments et les graisses. Pour cela, une eau savonneuse suffit pour s’en défaire. Vous pouvez également racler délicatement la planche avec une spatule en inox ou une brosse.
Il est possible de la laver à chaud ou à froid. Dans tous les cas, veillez bien à ce que le gaz ou l’électricité soient coupés lors de l’opération. Si l’appareil est encore chaud, vous pouvez verser de l’eau tiède ou du vinaigre pour provoquer un choc thermique. Celui-ci permet le retrait des résidus plus facilement. Attention : cette technique qui est du déglaçage peut ne pas être adaptée selon le matériau de la machine !
Le vinaigre peut également s’utiliser entre la cuisson de différents aliments. En fait, grâce à ce produit, vous pourrez vous défaire des odeurs persistantes de nourriture grillée. C’est l’idéal pour éviter d’avoir des légumes ayant un goût de viande, par exemple.
Les produits ménagers trop agressifs comme la javel sont à absolument éviter. Ils pourraient même s’avérer dangereux s’ils ne sont pas rigoureusement rincés.
Dans tous les cas, pour profiter plus longtemps de votre appareil, n’oubliez pas de baisser le couvercle de protection après chaque utilisation. Mettez-le dans une housse le temps de l'hivernage. La cuisine d'extérieur est soumise à des conditions rudes puisqu’elle se situe dehors. Son entretien reste donc primordial pour ne pas avoir de mauvaises surprises lors des prochains beaux jours.