Quels sont les différents types de plats à four ?
Les plats pour four se déclinent en de multiples formes, dimensions et matières. Nous vous conseillons vivement de les choisir en fonction des recettes que vous souhaitez cuisiner. Voici quelques exemples de plats à four :
- Les plats en verre pyrex : petit ou grand format, le plat en verre est intemporel et résistant aux plus hautes températures.
- Les plats en inox : durables et résistants, ces plats ne se déforment pas et diffusent bien la chaleur. Ils offrent une cuisson parfaitement homogène.
- Les plats en céramique : ces plats sont fragiles, mais ils diffusent bien la chaleur. Ils ont cependant tendance à se tacher avec le temps et ne passent pas toujours au lave-vaisselle. Ils peuvent être de forme ovale, ronde, rectangulaire ou encore carrée.
- Les plats ronds : ils peuvent vous permettre de cuisiner des viandes comme des quiches, des gâteaux et des pâtisseries. Les plats à petits bords sont idéaux pour confectionner de bonnes tartes sucrées ou salées.
- Les plats et moules en silicone : flexibles, ces plats et moules sont parfaits pour se lancer dans la préparation de gâteaux. Financiers, madeleines, cakes salés ou sucrés, quatre-quarts, choisissez en fonction de vos recettes préférées.
- Les ramequins : ce sont les plats pour four parfaits pour cuisiner des portions individuelles.
Vous ne parvenez pas à faire votre choix ? Optez pour un lot de plats de différentes dimensions. Ainsi, vous pourrez passer d’une taille à une autre, en fonction du nombre de convives pour qui vous cuisinez et de vos recettes de cuisine.
Quelles recettes réaliser avec des plats pour four ?
Il existe une infinité de recettes à réaliser dans des plats pour four. Voici quelques exemples des préparations que vous pourrez réaliser dans vos nouveaux plats au four avec quelques ingrédients seulement :
- Un gratin de pâtes ou de pommes de terre.
- Des tians aux légumes et à la ricotta.
- Des pizzas.
- Des terrines (poulet, saumon, poisson blanc…).
- Des tartes tomate mozzarella et pesto.
- Des rôtis (porc, poulet, boeuf…).
- Un tatin d’aubergine aux chèvre, saupoudré d’une poignée de pignons de pin.
- De savoureuses lasagnes (version classique, végétarienne ou marine).
- Des gâteaux.
- Des soufflés sucrés ou salés.
- Des croque-monsieur ou madame.
- Des poivrons ou des champignons farcis.
- Des effilochés de bœuf ou de porc, grâce à la cuisson basse température.
- Des quiches de tous genres (lorraine, au chorizo, chèvre épinards, au poulet…)
- Des tourtes (poulet pomme de terre, jambon de parme et mozzarella...)
- Un large choix de bouchées apéritives (petites brochettes, croissant au fromage ail et fines herbes, mini-cakes, samoussas…).
- Des tartines et bruschettas.
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