Qu’est-ce qu’une plaque de cuisson vitrocéramique ?
La plaque de cuisson vitrocéramique est une plaque électrique. Elle peut fonctionner avec des foyers halogènes ou radiants, placés sous une vitre vitrocéramique. Cette vitre en verre est particulièrement résistante à la chaleur, même aux températures extrêmement élevées. Les foyers halogènes chauffent rapidement et sont idéaux pour saisir les aliments à feu vif. Les foyers radiants, eux, sont parfaits pour faire mijoter les plats. Ils offrent en effet une température constante et une cuisson homogène. Les plaques céramiques peuvent fonctionner selon un seul de ces modes de cuisson ou les deux.
Quels sont les avantages de la plaque de cuisson vitrocéramique ?
Les plaques vitrocéramiques sont nées après les plaques électriques classiques et avant les plaques induction. Il s’agit d’un bon compromis entre ces deux types de systèmes de cuisson en termes de prix comme de performance. La plaque vitrocéramique est, en effet, moins coûteuse que les plaques de cuisson à induction.
Son principal avantage ?
Elle permet de cuisiner de nombreuses recettes, car elle chauffe rapidement et uniformément. Sécurisée, elle dispose généralement d’un indicateur de chaleur permettant de savoir si les plaques sont encore chaudes. Ce type d’appareil électroménager s’associe à tous les ustensiles de cuisine (poêles, casseroles, faitout, autocuiseur, récipients…), contrairement aux plaques à induction qui ne détectent que les ustensiles spécifiques. Ainsi, vous pouvez utiliser sans problèmes des casseroles et des poêles en acier inoxydable avec ces appareils de cuisson. Cela s’explique par la nature du fonctionnement du foyer à induction. Enfin, ce type de plaque se nettoie très facilement.
Pour en découvrir plus, rendez-vous sur les avantages des plaques en vitrocéramique.
L’inconvénient des plaques en vitrocéramique
S’il y a bien un défaut qu’on peut trouver à la plaque de cuisson vitrocéramique, c’est qu’elle est énergivore. Elle consomme plus d’électricité qu’une table de cuisson à induction. À long terme, elle peut se montrer peu rentable, même si son prix d’achat reste beaucoup plus accessible.
Pour limiter cette consommation excessive, il faudra utiliser des ustensiles de qualité qui ne mettent pas beaucoup de temps à chauffer. De même, choisir une table de cuisson qualitative et adaptée à vos besoins permettra de réduire votre facture d’électricité.
Dernier point négatif : la surface est en verre, il faut faire attention à ne pas la rayer ni à la fissurer. Posez toujours délicatement vos ustensiles de cuisson sur les foyers pour éviter les chocs.
Le nettoyage de la plaque vitrocéramique
Pour nettoyer des plaques de cuisson en vitrocéramique, utilisez des produits spécialisés pour cet appareil. L’eau savonneuse fonctionne très bien avec une éponge douce. N’oubliez pas de rincer la substance et d’essuyer la surface avec un chiffon microfibres. Attendez toujours que la table de cuisson soit bien froide avant de procéder au ménage.
Vous verrez, l’entretien reste très simple. Oubliez cependant l'usage de matières abrasives afin de ne pas rayer le verre de votre plaque. Une rayure peut provoquer l’infiltration des liquides et des graisses dans les composants électriques de la machine. Cela se produit notamment lorsqu’il y a débordement d’une casserole. Il faudra alors remplacer le revêtement pour empêcher cet incident.
La technologie de la table de cuisson en vitrocéramique
Comme vous avez pu le constater, il existe deux types de technologies. Pour rester un minimum flexible et ne pas regretter votre achat, achetez une table de cuisson en vitrocéramique avec des foyers radiants et halogènes.
Comment choisir une plaque de cuisson vitrocéramique ?
Vous souhaitez acheter la meilleure plaque de cuisson possible ? Découvrez les critères à passer en revue pour choisir la plaque de cuisson vitrocéramique à foyers halogènes ou radiants la plus adaptée à vos besoins.
Les dimensions
Les plaques de cuisson standard mesurent 58 centimètres de largeur sur 60 centimètres de profondeur. Il existe des plaques aux dimensions légèrement supérieures, de 65 cm sur 75 centimètres. Certains fabricants proposent des petites plaques plus compactes, adaptées aux petits logements.
Nous vous recommandons de bien prendre les mesures de votre plan de travail avant achat pour vous assurer que les dimensions de votre future plaque conviennent.
La configuration des plaques
Veillez à ce que le nombre de foyers, leurs dimensions et leur répartition sur la plaque correspondent à vos besoins. Les zones de cuisson peuvent être plus ou moins vastes et plus ou moins éloignées les unes des autres.
La puissance
Nous vous recommandons de choisir un appareil à la puissance adaptée à vos besoins. La puissance minimale recommandée est de 2 200 watts pour une plaque comprenant un nombre de foyers situé entre 3 et 4 (d’une vingtaine de centimètres). Plus votre plaque contient de feu ou plus elle présente de grandes dimensions, plus elle aura besoin d’énergie pour fonctionner. Il est important de ne pas sous-dimensionner ni surdimensionner la puissance de votre appareil (au risque d’obtenir une performance médiocre ou de voir le montant de vos factures d’énergie grimper en flèche).
Pour une famille de 4, 4 foyers s'avèrent parfaits pour pouvoir cuisiner différents plats en même temps. Ainsi, vous n’aurez pas à attendre que la soupe finisse de cuire pour faire frire vos légumes et votre poisson.
La classe énergétique
Elle vous indique la consommation énergétique d’un appareil. Plus cette dernière est proche de A+++, moins vos plaques consommeront d’énergie. Les appareils notés B, C, D, E ou F sont moins coûteux à l’achat, mais reviennent plus cher sur la durée. Opter pour l’appareil le plus économique possible est dans votre intérêt si vous voulez faire des économies d’énergie.
Les options et fonctionnalités
Les plaques en vitrocéramique peuvent offrir différentes options : des manettes de contrôle tactile, différents systèmes de sécurité, une minuterie ou encore un programmateur. Les appareils haut de gamme proposent parfois des fonctionnalités supplémentaires, comme l’arrêt en cas de contact avec l’eau, par exemple.
La marque et la gamme
Nous vous recommandons de choisir une plaque mixte de qualité. Samsung, Bosch, Hotpoint, Valberg, Electrolux, Sauter, Whirlpool, Beko ou encore Brandt proposent une vaste sélection de plaques à induction toutes options. Ces dernières se déclinent en une infinité de dimensions, de couleurs et de designs.
Vous savez maintenant pourquoi et comment choisir une plaque vitrocéramique. Vous souhaitez délaisser la cuisson au gaz pour la cuisson vitrocéramique ? Découvrez notre sélection de plaques vitrocéramiques pas chères en ligne ou en boutique (tous types de foyers, nettoyage rapide et facile, différentes technologies et consommation d’énergie). Une question sur nos modèles de plaques ? Nos conseillers sont à votre service pour vous répondre et vous orienter vers l’appareil idéal. Contact via notre formulaire en ligne, par téléphone ou directement en magasin. Nous vous proposons également une sélection de fours encastrables, de plaques électriques, à foyers mixtes ou encore au gaz.
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